当前位置: 首页 > 红掌产业 > 产业现状
国内外红掌生产与销售概况
来源:国内外红掌研究与进展情况初探发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

红掌早期的主要产区在夏威夷, 该地的红掌生产基本不建造成本昂贵的玻璃温室, 而以遮阴网为主, 不搞高度机械化、电脑化的工厂设备, 而尽量利用当地的天然条件, 生产有高度自我优势而极具出口能力、质量一流的切花商品。自 20 世纪 80 年代开始, 美国出现了红掌疫病, 夏威夷红掌业明显滑坡。

荷兰是世界花卉王国,是世界上最大的红掌生产及贸易基地。由于荷兰全部采用现代化电脑玻璃温室栽培, 自动化程度很高, 花的品质非常好, 栽培面积在不断扩大。荷兰属于地中海气候,仅能在温室生产热带花卉, 产量则以 5- 8 月为最高。加勒比海地区是世界红掌商业化生产地之一, 其种苗主要从荷兰进口, 其中以牙买加、特立尼达和多米尼加共和国生产规模较大。非洲的毛里求斯, 是世界第二大红掌出口国。

进入 21 世纪, 随着我国国内人民生活水平的提高和国内花卉业的崛起, 且受国际热带花卉市场不断升温的影响, 国内开始了红掌的商业性栽培。随着消费时尚的转变和国民购买力的增强, 社会对中高档花卉的需求加大, 刺激了红掌生产规模的扩大。我国海南、广东、湖南、河北等地有较大面积栽培。20 世纪 90 年代初, 北京的大兴县、天津、厦门、海南和广东等地出现了大规模的红掌生产基地。我国的台湾省、意大利、巴西、菲律宾和新加坡泰国等国家及地区, 也有少量商品化生产。目前,全球红掌种植面积为 500 hm²左右, 其中荷兰达到 78hm², 几乎占领了整个欧洲市场, 其生产技术处于世界领先水平, 切花产量达到 70~80 枝/m², 品质好。