当前位置: 首页 > 红掌产业 > 产业现状
红掌成西昌花卉企业看好的中高档盆花
来源:发表日期:2015-06-24
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

四川西昌的红掌生产正渐成气候。西昌当地的天喜园艺公司、富华生态农业科技有限公司、丽都园林实业有限公司等企业相继在去年开始尝试红掌生产,今年逐步上量。生长周期短、花苞着色艳丽,是西昌生产红掌的优势。

红掌也成为继大花蕙兰、凤梨之后,又一类被西昌花卉企业看好的中高档盆花。 周期短凸显成本优势 按一般出货标准,盆径12厘米的红掌生长周期为10个月左右;盆径17厘米的红掌,生长周期在14个月左右。而在西昌,红掌生产周期大大缩短,同一品种的生长周期起码比北方缩短2至3个月,如果设施得当、管理细致,7至8个月就能出圃。西昌天喜园艺自去年6月份开始进购红掌种苗,目前该公司红掌的产销均由合作伙伴严春新负责。他告诉记者,6厘米至10厘米规格的红掌种苗,在天喜园艺设备完善的温室里养护七八个月,就能达到北方生长一年多的规格。专门生产‘阿拉巴马’的丽都园林实业有限公司董事长周国军也表示,在西昌生产一年的‘阿拉巴马’,其植株大小和花朵数能达到北方生产1.5年的规格。 

西昌红掌生长周期大大缩短得益于该地区的气温和长日照。西昌既无高温,也无低温,一年中大部分天数每天的日照时间长达12至13小时,促使红掌积累了丰富的养分,生长速度自然也就加快。另外,设施条件和管理水平对红掌生长周期也有明显影响。丽都园林实业有限公司为生产红掌专门改建了大棚,在原先只有简单塑料薄膜和遮阳网的大棚里安装了风机,又配备了热风加温设备,确保红掌一年内就能顺利出圃。天喜园艺的生产温室是当地设备最齐全的,公司在温度管理上也十分严格,一年中有5个多月会加温,但西昌的加温强度低,每天晚上十一二点启动即可,每年每平方米温室的加温总成本在30元左右。与当地其他加温期短的企业相比,该公司的红掌生长周期还要缩短两三个月。依势细选品种巧管理尽管西昌的红掌生产起步不久,但在品种选择上没有盲目跟风,而是显露出了这个地区的特色。记者在天喜园艺的温室里看到,这里没有像其他生产红掌的企业那样,选择大花品种‘火焰’作为拳头产品,而是有多个中花型的品种,像‘爱美’是一个中花型的红色品种,在西昌生产四五个月就可以出圃销售,大大提高了温室利用率,是该公司看好的品种。 在丽都园林的温室里,仅有一个红掌品种—‘阿拉巴马’,周国军表示,公司选品种时,充分考虑到把品种习性和当地气候特点结合起来,发挥双方面的优势,‘阿拉巴马’虽然没有‘火焰’花大,冠幅也要小一些,但它的耐寒性比较好,在西昌冬天生产加温力度低,适合当地生产,为此,该公司目前只生产这一个品种,在云南、四川、贵州等地都销售得不错。

 当地生产商不但在品种选择上非常理性,而且管理上十分谨慎。参观人员进出温室都有较严格的消毒程序,有的甚至直接表明“非工作人员,谢绝入内”。富华生态农业科技有限公司董事长黄廷贵表示,当地红掌生产仍处于摸索阶段,对技术的掌握需要慢慢积累经验,而在管理方面主要是希望能最大限度地降低细菌性枯萎病的发生。起步阶段就在管理上做到防微杜渐,有利于西昌红掌产业健康地发展壮大。 西昌红掌的产业前景有多大,生产商心里都有一个算盘。严春新分析,从目前的市场看,四川每年红掌的需求量约在50万盆左右,目前经销商基本靠省外调货,西昌一旦产出红掌,销售省外产品基本就没有优势了。云南、贵州、重庆等地的市场也一样,随着高速公路和动车组的建设,西昌的运输问题得到极大缓解,从西北、西南甚至华东地区发往西南地区的同类盆花将很难体现优势,西昌盆花生产具备的“南方成本,北方品质”优势,将在市场上充分体现。黄廷贵也从目前西昌凤梨的销售情况来分析红掌的发展前景。他说,西昌凤梨不但在周边市场有充足的优势,而且可以远距离运输到上海,由于花色好,每盆价格比上海周边的产品一般高出三五元,基本能抵消运输成本。他相信,西昌红掌的优势也将不只拘泥于周边市场。