当前位置: 首页 > 红掌科技 > 繁殖方法
红掌种子无菌播种技术研究
来源:《广东园艺》发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

红掌是天南星科花烛属一种重要的观赏植物,花茎长的可用作高档切花,花茎短、株型紧凑的可作盆栽花卉。红掌品种繁多,更新较快,常规的繁殖方法主要是分株繁殖,但一般每株1年只能分3一4株,无法满足新品种推广的要求。商品化生产的红掌主要用离体培养进行快速繁殖。红掌的顶芽和腋芽难以彻底灭菌,叶片一般被认为是较理想的外植体,但其诱导培养时间较长本研究采用种子作外植体,可大大加快中间繁殖体的建立速度。

1材料与方法

取本所种植的红掌品种A.andracanumtosca、的果皮尚未裂开的成熟或未完全成熟果实,用自来水缓缓冲洗除去尘土。在超净工作台上用75%酒精浸泡305,再用0.1%升汞灭菌分钟或10%次氯酸钠(NaClo)灭菌巧分钟。升汞灭菌后需用无菌水洗5一8次,次氯酸钠灭菌后需用无菌水洗3一5次。之后用无菌吸水纸将材料上的水吸干或晾干。剥去外面肉质果皮,取里面种子作接种外植体。

培养基:(l)种子萌发培养基MS+BA0.1一0.snlg/L(单位下同);(2)丛生芽诱导培养基MS+BA3一5;(3)成苗培养基1/2MS十BAZ+NAAO.2;(4)壮苗生根培养基1/2MS+NAAO.3。上述培养基均附加3%的白砂糖,0.7%琼脂,pHS.8。培养温度(26士l)℃,每天光照12h,光照度2以刃h。

2结果与分析

2.1种子萌发与丛芽块诱导培养

红掌种子接种于培养基(l)后巧天左右萌发,长出绿色小芽。接种后30天,绿色小芽可长至l一1.scm,根叶俱全。将此芽苗切去根后,转接于培养基(2)上,半个月左右芽苗基部膨大,形成绿色瘤状组织,l个月左右瘤状组织可生长至直径0.7二1.Icm,并具有芽状突起。

2.2丛芽块增殖与成苗培养

将诱导出的红掌瘤状组织每隔1月在培养基(2)上继代,可迅速增殖。在培养基(2)上,瘤状组织上可形成芽状突起,但难以成苗。当瘤状组织达到一定数量后,将其转人培养基(3)上培养,每月继代1次,经过l一2代培养,可形成丛芽块,丛芽块增殖率可保持在3倍左右,并且较大的芽苗根、茎、叶俱全。因此,培养基(3)可作为增殖与成苗双重培养基。也可将无根芽苗切下,转人培养基(4)上进行壮苗生根培养,以加速成苗过程。

2.3试管苗移栽

将长至2.scm以上的生根苗切下,用自来水洗去附着的培养基后,直接移栽于珍珠岩+泥炭土(1:l)的混合基质中,浇透定根水,以后每天喷洒少量水。2周后可适当喷施叶面肥(植宝素70(幻倍液),l月后可喷施0.1%尿素或硫酸钾复合肥(N:P:K=巧:巧:15)。红掌试管苗管理容易,移栽成活率达%%以上。

3结语

在培养基中加人低浓度的BA(o.1一0.5nlg几)有助于红掌种子萌发,但丛芽块诱导所需的BA浓度较高(3一5m酬L)。丛芽块在培养基1/2MS+BA21119/L+N从o.Zm酬L继代培养可达到增殖与成苗的双重效果,也可用培养基l/ZMs+NAAO.3m岁L加速成苗。红掌幼苗移栽较容易,注意管理,成活率极高。