当前位置: 首页 > 红掌科技 > 繁殖方法
红掌分株繁殖
来源:《中国花卉园艺》发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

红掌可采用播种、扦插、分株、组织培养等方法进行繁殖,本文重点介绍红掌的分株繁殖方法。

分株最佳时机

最佳时间 红掌分株时期主要在凉爽高湿的春季进行,秋季阴凉天气也可分株。在炎热的夏天或干燥寒冷的季节不宜分株。如果有温室设备,一年四季均可进行。

最佳叶龄 子株太小分株后生长缓慢,子株过大又影响母株长势。一般情况下,可于子株长出 4 ~ 5 片叶子时进行分株,对子株和母株的生长都非常有利。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

分株前准备

基质和花盆 红掌喜疏松、透气性好的基质,分株时可采用纤维长度在10~30mm、pH值为5.5~6.5的泥炭,与 3 ~ 7mm 的膨胀园艺珍珠岩按 2∶1的比例混合,并喷洒 50% 多菌灵 1000倍液或 50% 甲基托布津 1000 倍液,搅拌均匀密闭堆放 1 天后即可使用。根据植株的大小和种苗的特性,备直径 9cm或 12cm 的软塑盆,清洗消毒。母株选择 一般来讲,红掌中小型品种比大型品种分蘖能力强,产生的侧芽较多,更适合分株繁殖,如‘粉冠军’、‘阿拉巴马’、‘红烛’、‘维他’、‘莱妮’、‘梦幻’等。‘亚利桑那’、‘红国王’、‘红皇后’等大花型盆栽品种分蘖能力较弱,为保证母株株形的完美,一般不进行分株繁殖。切花品种为保证母株有充足的养分以生长开花,需去除侧芽,进行分株繁殖。进行分株的母株需生长健壮,无病虫害。分株时以不伤母株为原则,太大、靠太紧、太弱小的侧芽不分,主要对较易与母株分离且较为健壮、有 3 ~ 4 片叶、有 2 条以上主要根系或气生根的侧芽进行分株。

操作及管理

移植苗时可用手均匀用力地将侧芽与母株在地下茎芽眼处掰离,较难分离时用锐利的消毒刀片在位于芽眼处将其切开。切花除芽分株须先拨开土层,注意根系的分布及地下茎芽眼处,小心将芽眼处切开,再取出侧芽。气生根长势较好的侧芽,可直接将有 2 条以上气生根的侧枝切下种植,形成单株,分出的子株至少保留 3 ~ 4 片叶。分出的子株先按植株大小进行分级,分级后进行消毒处理,先用清水将其根系冲洗 1 遍,然后放入酰肽万根生 100 倍液中浸泡 15 ~ 30 分钟,取出后晾干根系上的水分,然后再进行上盆,上盆时将两株大小相同的子株合上为一盆,须使根系平展,植株直立,必要时可作支撑。上盆时基质不宜过多,上盆后的分株苗用多菌灵1000 ~ 1500 倍液喷施,以冲洗叶面和消毒杀菌,1天后用pH值为5.5~6.5、EC 值在 0.5mS/cm 以下的纯净水浇透基质,分株苗前半个月内光照应较弱,保持在 8000 ~ 10000lx,为不影响温室内其他红掌的生长可在其苗床上方架设遮阳网,以保证其较弱的光照。相对湿度应较大,保持在 75% ~ 85%,若湿度过小,可向叶面进行喷雾,特别是夏季分株时,更应注意增加叶面喷雾次数。温度保持在 25℃~ 28℃之间,基质不可浇水过多,保持湿润即可。一般 20 天后就可长出新根,转入正常生长阶段,此时可逐渐增强光照,开始浇施肥水,与同等大小的组培苗统一管理。由于分株苗病虫害相对较多,所以在病虫害防治方面应比组培苗更加注意。