当前位置: 首页 > 红掌科技 > 繁殖方法
“粉冠军”的栽培与繁殖
来源:华南花卉网发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

状态特征

粉冠军

学名:Anthurium andraeanum ‘Pink champion’

别名:花烛、安祖花、火鹤花

花语:红粉佳人、绝代佳人

科属:天南星科花烛属

习性:性喜温热多湿和半阴的环境,怕干旱和强光暴晒。适宜生长昼温26~32℃,夜温21~32℃。

观赏特征:该品种是红掌盆花中的中小型品种,叶片翠绿,光泽好,侧芽发生性强,株形极为丰满紧凑,花苞粉红色,娇美可爱,环境适应能力极强,室内摆放期长。

生长环境

红掌又名火鹤花、安祖花、花烛等,属天南星科花烛属多年生常绿草本植物。原产于南美洲热带雨林中,在经历长期切花栽培后,由于培育出了一些植株紧凑、周年开花、花期长的品种,很适合盆栽,故在最近几年,红掌盆花逐渐流行起来,成为室内盆花的佼佼者。

习 性:红掌性喜温暖,空气湿度大,而又空气通畅的环境。红掌花叶腊质,具强大的气生根,且根半肉质化。

栽培基质

温度最适生长温度为20-28℃,最高温不宜超过35℃,最低温度为14℃,低于10℃随时会产生冻害的可能。[湿度]最适空气相对湿度为70-80%,不应低于50%。

光照最适光照强度为10000-20000Lux。

 放置场所:室内盆栽宜放在有一定散射光的明亮之处,千万要注意不应将红掌放在有强烈太阳光直射的环境中。

繁殖方式

1、控制好室温。夏季应采取措施把室温降至35℃以内,冬季如室内温度低于12℃,可采用套塑料袋,制保温箱等方法提高室温。

2、保持相对高的空气湿度,这是室内养护关键,一定要采取办法提高红掌放置环境的空气湿度,可采用叶面喷雾(注意一定要保证叶面晚上没水)等方法。

3、经常保持叶面清洁。

4、肥水供应充足。春、秋季一般每3天浇肥水一次,如气温高,视盆内基质干湿可2-3天浇肥水一次。夏季可2天浇肥水一次,气温高时可加浇水一次,冬季一般每5-7天浇肥水一次。 肥料建议施用液肥,可选用NPK1:1:1的完全肥料,施N浓度不宜超过0.2%,肥料中还要注意Mg、S、Ca和B、Mo、Cu、Zn等元素的供给,或直接使用红掌专用肥。

5、病虫害管理。红掌一般较抗病虫,但要注意避免蜗牛、蛞蝓、白蚁、蛾类幼虫、蚜虫、老鼠等的危害,常见的病害有细菌性叶枯病、炭疽病、根腐病、疫病等,病害关键在预防,可一个月左右用小喷壶喷杀菌剂如代森锰锌、菌毒清、多菌灵等一次即可预防。繁殖:红掌繁殖可采用组织培养、播种、分株、扦插等方法,组培苗生长势强,故一般采用此法。花期控制观赏凤梨营养生长期太久,可进行催花处理,使其提早开花。调节花期,必须等凤梨植株叶片长到适当叶龄、有足够叶片数时才有效,日常观察时若茎顶有新叶出现即可。