当前位置: 首页 > 红掌科技 > 繁殖方法
红掌育种方法
来源:华南花卉网发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

红掌(Anthurium andraeanum)又名花烛、安祖花,为天南星科花烛属(Araceae)多年生草本植物,原产哥伦比亚,可常年开花,花叶腊质,气生根,且根半肉质化。红掌成年植物一年每株可以开5-8枝花,花大,花形奇特,颜色鲜艳,花的色彩变化也多,叶子优美,既能观花又可观叶,花期长,切花水养可达一个月,盆栽单花花期可长达4-6个月,成为近年流行的高档花卉。

国内红掌的主要品种来自国外,且国内自产种苗可能存在侵权问题。随着品种知识产权保护加强,国内研究机构一方面加强了新品种知识产权的保护,另一方面要加快自主知识产权品种的开发。近几年,一些高校和科研机构开始了红掌的育种研究。

农科基地采取杂交育种方法,培育红掌新品系,并对选育出来的新品种进行工厂化扩繁研究。对完善红掌产业链、提高我省红掌产业的竞争力和经济效益具有重要的现实意义。

红掌目前主要采用的育种方法有:杂交育种、诱变育种、多倍性育种和转基因育种。

杂交育种是红掌育种主要方法,在红掌的育种历程中起了很重要的作用,许多优良的红掌品种就是通过该方法获得。

诱变育种是用物理、化学因素诱导植物的遗传特性发生变异,再从变易群体中选择符合人们某种要求的单株,进而培育成新品种或新种质的育种方法。目前关于红掌诱变育种的研究在国内还很少,并且以物理诱变为主。

多倍性育种一般具有花大色艳、观赏价值高、抗逆性强等特点。华南农业大学的张志胜教授等采用秋水仙素处理方法进行四倍体诱导试验。

近年来,由于国内对育种的重视程度加强,转基因育种在红掌上也有研究者开始研究。比较以上4种育种方法,杂交育种目前技术最为成熟,也是红掌育种中利用最多的育种方法。

目前世界上对红掌的研究不断深入,其中,欧洲水平较高,亚洲次之,非洲较差。欧洲早已经展开育种方面的研究,其他地区主要进行组培与栽培技术的探索。我国的红掌育种方面的研究正处于起步阶段,荷兰对红掌的系统研究居世界领先地位。20世纪70年代,中国科学院北京植物研究所开始对红掌的引种栽培。直到20世纪90年代,我国红掌规模化生产才发展起来。进入21世纪,随着人们对红掌喜爱持续升温使购买力的增强,国内对红掌的需求不断加大。前几年,我国盆栽红掌生产用苗主要从荷兰进口,如安祖公司、瑞恩公司都是荷兰著名的红掌种苗生产供应商。

2008年开始,由于国内生产、组培技术的改进,红掌种苗已经以国产化为主。同时,随着国产种苗生产的成品花质量提升,有的已可以与进口种苗生产的成品品质相媲美。国产红掌已成为国内市场的主流产品。我国的红掌产业经历了20多年的发展,在生产规模、科研力量等方面取得了较大的进步,但研究报道以组培和栽培为主,在新品种培育方面与欧洲还存在较大的差距。