当前位置: 首页 > 红掌科技 > 繁殖方法
红掌的叶片培养
来源:发表日期:2015-07-01
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

在连续晴朗天气,从生长健壮、无病虫害的植株上选取新抽生未充分展开的幼嫩叶片为外植体。先用流水冲洗干净,再切割成2cm见方的大块,置于超净工作台中,经75%酒精消毒30s, 0.1%的氯化汞消毒6~lO分钟,无菌水漂洗5次,最后用无菌滤纸吸干表面水分待用。

初代培养:将叶片切割成0.5cm的小块,每块需带叶脉,背面朝卜接种于愈伤组织诱导培养基中,于25℃下遮光培养,40天后可诱导产生大量的愈伤组织。

小定芽分化:将初代培养诱导的愈伤组织块转接到分化培养基中, 25℃下光照培养,光照强度2000lx,20天后愈伤组织表面出现绿色芽点,进而形成小定芽。

增殖培养:将小定芽转入增殖培养基中,培养基和培养条件与小定芽分化阶段相同。此时小定芽继续增殖,约15天后形成丛芽。随着丛芽的增多,每30天继代一次,以扩大增值系数。