当前位置: 首页 > 政策法规 > 发展规划
《永春县花卉产业发展规划》(2011~2020年)--产业基础
来源:发表日期:2015-06-26
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

一、产业现状

(一)产业发展初具规模

永春花卉业历经20多年的发展,已由分散、单一品种经营逐步朝着区域规模化、品种多样化的方向发展,涌现出一批花卉专业村,不断引进花卉企业,有效带动地区花卉产业发展。永春野生花卉资源丰富,花卉品种繁多,主营花卉品种上百个,其中以毛杜鹃、茶花、罗汉松、桂花为主导品种,形成永春花卉业的四大特色品种。在产业分布上,以花卉起步期早的蓬壶、达埔为中心,逐步往外扩展,形成蓬壶、达埔、五里街、石鼓、桃城等花卉主产区,以及吾峰、湖洋等花卉新区。可以说,永春花卉产业的发展势头日显强劲,区域化的规模效应日益显现,必将成为推动花卉产业又好又快发展的强大动力。

(二)产业形态逐步多样化

永春花卉业初步发展于20世纪80年代末,当时以零散的花农自发种植为主,个别花农因自身的兴趣爱好,开始花卉种植,并无强烈的市场经营意识。随着花卉业在各地广泛兴起,永春县独特的自然条件养育的优良的花卉品种日益被挖掘,一些花农初涉花卉,便获得较高的经济收入,使得他们对花卉种植的热情日益高涨,将其大部分田地用于花卉种植,成为花卉专业户,全家以花卉种植为主要收入来源。同时,这也逐步引发周边农户对花卉种植的积极性,于是,各家各户纷纷在农田、房前屋后植苗养花,形成花卉专业村,如军兜村、仙岭村等。

伴随着花卉种植规模的扩大、产量的提高,逐渐出现花店、花卉企业等,花卉产业发展的组织形态日趋成熟与多样。历经20多年的发展,永春花卉业已逐渐形成自身的特色与亮点,产业组织形态从零散的花农、花卉专业户,到花卉专业村、花企,见证了永春花卉业的发展历程。目前,永春花卉产业的组织形态以花卉专业村为主,新兴花卉企业为辅,随着更多花卉企业的入驻,将逐步朝着以花卉企业为主,花卉专业村实现转型的方向发展,促使产业组织形态日趋成熟,最终带动花卉业真正融入市场经济,并在发展中崭露头角,实现突破,取得长足发展。

(三)花卉品种资源优势逐步显现

永春地处中亚热带和南亚热带过渡带,是个跨气候带、生境多样化的地区,拥有优越的气候资源,是培育亚热带花卉的最佳地区。独特的自然条件促使永春花卉种苗宜栽范围广、辐射半径大,突显永春花卉品种优势。以桂花为例,永春桂花种植已有百年历史,所产桂花质量好,引种到广东成活率高、开花好、效果佳,是其他地区培育的桂花所无法比拟的。此外,永春良好的气候资源条件决定了毛杜鹃最适宜的种植地区,在永春培育的毛杜鹃苗成活率高。伴随着市场经济发展的步伐,永春花卉业在长期的发展进程中逐渐形成四大主导特色品种,即尖叶桂、罗汉松、毛杜鹃、茶花,成为浙江、广东、福建一带的热销产品,引领永春花卉逐步走出泉州、福建,走向全国,征服市场,打响名气。

产品的竞争集中体现在品质的竞争,良好的品质是最好的宣传,永春花卉正是以优良的品质不断开创市场,形成优势。目前,永春花卉品种优势日益显现,四大主导品种的市场口碑好,将成为打响永春花卉品牌化建设的第一炮。

(四)花卉种植规模逐步扩大

进入21世纪,随着花卉业的兴起,涌现出一批花卉专业户、专业村及花卉企业,推动永春花卉业进入发展的新阶段,这一阶段最显著的特征就是永春花卉生产面积迅速增加。据统计,从2007年到2010年,全县花卉种植面积年均增长率超35%。

花卉业良好的发展前景吸引了广大农户积极投身花卉生产,也带动当地花卉企业的兴起和成长,以及吸引外地大中型花卉企业的入驻,有力地推动永春花卉产业的发展,促使永春花卉生产规模不断扩大,花卉品种日益丰富。然而,纵观全县,不难发现,永春花卉种植相对分散,绝大部分花卉生产、经营活动集中在花卉发展基础较好的外半县,而内半县甚少。外半县的达埔、蓬壶是永春花卉起步最早的地区,五里街、石鼓、桃城近年来花卉发展速度快,就目前的土地情况看,外半县可用于花卉种植、生产的面积并不多,而内半县可开发利用的面积大。因此,今后应着重引导内半县的花卉业发展,降低花卉规模的分散度,以利于花卉产业的规模化发展。

(五)花卉企业带动作用日益显现

永春独特而优厚的自然资源,适宜许多花卉品种的生长,具有创造优良花卉品质的特有条件,使得花卉业的发展日益引起重视,也成为政府招商引资的重要项目,以及企业入驻永春投资的一个亮点。近年来,随着永春当地花卉企业的兴起及外地花卉企业的入驻,永春花卉业有了较快的发展,花卉种植面积不断增加、品种日益丰富,销售渠道得以拓宽,同时,通过花卉企业对市场信息的解读和传递,有效促使花卉专业户、专业村与花卉市场实现良好对接,带动并引导花卉专业户、专业村开展科学种植。总之,与传统花卉经营模式相比较,花企的进驻在很大程度上推动了花卉产业的规模化、专业化发展。

二、存在问题

(一)产业布局不尽合理,发展指导力度有限

近年来,永春花卉业有了较快的发展,已初具产业规模,但距离产业化发展仍有较大差距,尤其是其产业布局直接影响着产业化发展进程。目前,永春花卉产业布局不尽合理,主要体现在以下两方面:

一方面,花卉种植呈现片区分散、农户自发经营等现象,缺乏发展指导,使得花卉品种、分布缺乏合理布局和规划。以蓬壶军兜村为例。全村房前屋后均植有绿化苗木,甚至不少农田都成花卉种植基地,各家各户充分挖掘空地,栽植苗木,全村花团锦簇,但在花卉品种经营及各个品种的面积分布上缺乏规划,容易与市场产生脱节。这种各家各户的经营状态并不能带动花卉业的稳步发展,相反地,容易产生“跟风”、“追潮”等现象,不利于花卉业的健康有序发展,且有可能降低种植地的生产能力,影响花卉的产量与质量。

另一方面,全县花卉种植、生产分布不均匀,出现“失重”现象。目前,永春花卉生产、种植集中在外半县,特别是达埔、蓬壶、石鼓、桃城等地的花卉生产面积占全县花卉生产面积的绝大部分,而地广、野生花卉资源丰富的内半县却很少,这在一定程度上限制了永春花卉产业的规模化发展与优良花卉品种的开发、培育。

(二)产业基地比较零散,规模效应不够明显

目前,永春花卉业正处于起步阶段,但其显著的品种优势已日渐露出光芒,成为花卉市场的新秀。于是,一些花卉企业争先恐后在永春县内建设花卉生产基地。因缺乏规划指导,这些花卉企业大多只是以自身的发展需求为出发点,在县域内选择落脚点,难以形成成片规模化的花卉基地,而花卉专业户、专业村受村域范围限制,难以实现面积的突破,且各家各户的经营状态各异,往往是一户经营多个品种,有限的土地使得每个品种的种植面积小,普遍存在同一品种分散种植、不同品种集中种植等现象,导致规模效应较弱。

(三)生产方式相对传统,科技含量相对低下

目前,永春花卉种植还是以传统露地种植方式为主,配套小部分简易设施,依靠科技手段培育花卉的少之又少。传统的种植方式过分依赖当地的自然地理条件,花卉的生长情况受控于气候、地形、地势等客观因素,若是出现某些不可控因素(如台风、霜冻等自然灾害),容易产生较严重的后果。生产方式的传统化,从另一个角度反映了永春花卉业的科技水平不高,导致产品的科技含量低,直接影响产品的市场竞争力。

(四)花卉研发相对滞后,自主知识产权花卉品种相对缺乏

目前,永春花卉业的经营主体是花农与花企,花农、花卉专业村因自身条件的限制,不具备花卉开发研究的软、硬件条件。而大部分花卉企业都是小型企业,特别是当地新兴起的花企,一般以个体户经营为主,受资金限制,难以有足够的科研投入,且这些企业大多习惯于传统的种植方式和经营状态,对花卉科研投入意识不强,导致花卉研发水平低。缺乏科技支撑,在一定程度上难以挖掘、利用自身资源优势,无法形成具有自主知识产权的产品,致使企业核心竞争力缺失,产品的市场竞争力弱。如此,大部分花农或花企只能通过数量的增加来维持花卉业的发展,却很难实现质的飞跃。

(五)产业信息渠道不畅,产品销售渠道不宽

永春花卉还是以农户自发种植为主,且种植户很少甚至没有直接参与花卉市场建设,无法及时接收、掌握市场信息。缺乏市场信息的引导,农户的花卉经营行为显得盲目,这加大了花卉业发展的市场风险。

此外,目前永春花卉业尚未形成完善的信息平台,使得花农花企在信息接收、传递的过程中费劲且时效性较差,也在一定程度上导致销售渠道的不够畅通,直接影响到花卉生产与销售。

(六)土地稳定性有待加强,花企发展受到影响

近年来,随着近郊土地的城镇化开发,土地征用现象常有发生,一些原本种植花卉的地块遇到土地征用时,不得不搬迁,对花企、花卉业发展产生一定的不良影响。一方面,花卉产品本身有着一定的生产周期,少则几十天、几个月,多则几年,频繁的移植易于造成花卉生长周期的紊乱,不利于花卉培育。另一方面,从成本角度考量,搬迁是需要人力、物力、财力的付出,这对企业来说,也是一笔不小的开支,直接影响着花卉的生产成本。目前,花卉种植用地的不稳定,成为大部分花卉企业的担忧,在一定程度上制约了永春花卉种植规模的扩大。

(七)政策扶持力度不够,产业发展后劲不足

政策导向就是发展方向,在产业发展中起着关键的作用,尤其是新兴产业,更需要政策的引导与关注,方能健康持续发展。而过去,由于受种种因素的影响,永春花卉业尚未引起政府相关部门的足够重视和关注,基本上处于一种自然的生存状态,政策扶持力度不够。

永春花卉业起步较晚,在发展中遇到一系列难题,如花卉用电的归类、花卉缴税规定等,难以找到完全符合的可供引用和参考的标准,这就需要相关部门的协调与政策的支持,否则既不利于产业化发展,也将造成产业发展后劲不足。

三、发展优势

(一)自然资源优势

1.自然资源优厚

福建素有“八山一水一分田”之说,永春作为福建东南部的山区县,充分体现福建山多的特点。永春地势西北高东南低,境内山多田地少,海拔千米以上的山峰近60座,著名的戴云山脉绵延全境。独特而丰富的地形地貌资源使永春成为典型的中、南亚热带过渡区域,又有高山类似北亚热带的气候,是个跨气候带、生境多样化的地区,拥有优越的自然气候条件。全县气候温和、湿润多雨,夏长不酷热、冬短无严寒,素有“桃源”之雅称及“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”之美誉,花卉宜栽范围广,辐射半径大,可以发展的花卉品类多,局部地区还具备发展冷凉型花卉的条件。

2. 野生花卉资源丰富

永春境内拥有省级自然保护区——牛姆林自然保护区,孕育了丰富的动植物资源。牛姆林自然保护区因“势若牛姆,孕崽怀宝”而得名,素有“闽南的西双版纳”之美称。据查,区内有维管束植物135科760种,不乏有钟萼木、宿轴木兰、闽楠、半枫荷、黑桫椤等国家珍稀濒危植物,以及青钱柳、红楠、深山含笑等省级珍贵树种,为花卉产业的发展提供的丰富的种质基础。目前,永春花卉品种多样,包括园林苗木、观叶植物、小盆花、鲜切花等,其中以桂花、罗汉松、毛杜鹃、茶花、兰花等为多,种类齐全,质量优良,产销数量居全省前列。

(二)土地优势

花卉业的规模化发展需要成片的土地资源作为支撑,广阔的花卉种植基地是推动花卉业发展的源泉和力量所在。而随着城镇化进程的加快,土地资源越来越稀缺,土地供求矛盾日益凸现,难以规划成片大面积的花卉用地。在这种情况下,土地成为大部分地区花卉产业规模化发展的主要制约因素之一。但永春县不同,其在可用土地方面具有一定的数量优势,尤其是近两年来,由于柑橘黄龙病的出现,永春部分柑橘种植地需要转变种植品种,花卉作为高附加值产品,理应成为柑橘地转换品种的首选,故部分柑橘种植地有望转为花卉种植基地,如此可实现农业产业的迅速转型,这在一定程度上反映了永春县特有的土地优势,这一优势将为花卉业发展提供坚实的物质支撑,成为推动花卉业规模化发展的最大动力。

(三)经营成本优势

成本优势是永春县发展花卉产业的另一个优势,主要体现在地价、劳动力成本不高等方面。

一方面,目前永春尚可利用的土地面积较多,地价较便宜,与周边花卉发展区相比,具有一定的优势。据了解,永春周边的花卉产区(如漳州等)其地价远高于永春,且在泉州市范围内,永春县的地价水平基本处于中低水平。地价是影响花卉生产成本的直接因素之一,因此,目前永春县的地价水平意味着其花卉生产的固定成本较低,在市场竞争中可转化为成本优势。

另一方面,永春县劳动力成本不高。花卉业属于劳动密集型产业,劳动力成本是构成花卉生产成本的主要部分之一,降低劳动力成本在一定程度上就是降低生产成本。

(四)品种优势

永春花卉业虽处于起步阶段,但发展快,花卉种植面积连年扩大,以花卉生产、销售为主营业务和收入来源的村民越来越多,以花卉带动村庄发展的事例也不断增多。随着时间的推移,在一定区域范围内,逐渐形成以村为单位,规模化、品牌化发展某一种花卉产品或少数几种,作为主打产品,朝着一村一品方向发展,凸显当地特色,打造品种优势。如蓬壶镇仙岭村以种植桂花为主,被称为“桂花村”,远近闻名,全村家家户户均以种植桂花树、培育桂花苗为主业,满园皆是桂花树,不仅绿化、美化村庄环境,而且带动村民增加创收,提高生活水平。一村一品有助于农村发展,同样对花卉产业具有重要的促进作用,推动一村一品建设,将有效地带动花卉产业朝着规模化、标准化、品牌化方向发展。

目前,随着花卉业发展,永春已形成尖叶桂、毛杜鹃、茶花、罗汉松等四大主导品种,在花卉市场中逐渐打响名气,形成品种优势。

(五)外部环境逐渐形成

随着社会主义新农村建设和城镇化进程的推进,具有美化绿化环境、陶冶情操、愉悦身心的花卉成为人们日常生活离不开的伙伴,成为环境建设必需的点缀,于是,花卉的市场需求量越来越大,与人们日益提高的物质生活水平相适应,人们对花卉的消费能力不断提高。可见,花卉业发展的外部环境逐渐形成。

对于永春花卉产业而言,其外部环境已形成并日趋成熟。一方面,外部环境对花卉产业发展日益关注。泉州市于2009年上半年组织开展《泉州市现代花卉产业发展规划》,对花卉业发展寄以重望和充分的关注,可为永春花卉产业发展规划提供指导和借鉴。另一方面,永春县的花卉市场还在启动阶段,但周边一些较发达城市的花卉市场不断显露强大的需求。目前,永春花卉在泉州、厦门、广东等地有较广泛而稳定的客源,一些花企善于洞察时机,纷纷进驻永春,投资花卉业,抢先占领这片优越的花卉种植基地。可见,在社会、经济发展的带动下,永春花卉产业将迎来发展的新时代。

另外,永春“对外快捷畅通、对内四通八达”的现代交通网络格局日益形成,将进一步推动永春花卉业快速发展。泉三高速公路贯穿永春全境(分别在永春境内岵山、蓬壶、下洋设有高速出入口),在建的莆永高速将在永春湖洋、东平设两个高速出入口,长泉铁路将在永春设车站,城际联盟轨道交通石德线将开进永春,厦沙高速将通过永春,大大拉近永春与厦门的距离。近10个高速公路出口及车站,促使永春以“高速公路和铁路为龙头、省道县道公路为骨架、乡村公路为支撑”的交通网络初现雏形,进一步确立了其作为福建中部重要交通枢纽的地位。

(六)领导重视

过去,在某些因素的影响下,政府对花卉业发展的引导和重视程度不够。如今,花卉业日益成为调整农业产业结构、提高农民收入、解决三农问题的重要途径之一,广泛引起政府相关部门及领导的重视。2010年8月,永春县政府出台了《永春县农业产业化“十百千万”工程实施方案》,提出培育百个农业典型,其中包括十个花卉苗木企业基地。为切实贯彻落实《永春县农业产业化“十百千万”工程实施方案》、推动永春花卉产业发展,相关主管部门成立花卉领导小组,着手开展一系列推动花卉业发展的举措,包括花卉产业规划、引进实力雄厚的花卉企业等。

(七)花农花企求发展意愿强

永春具有良好的花卉种植条件,理应成为花卉产区。进入21世纪,随着花卉业的发展及影响范围的扩大,一些花卉中间商将永春纳入花卉采购地之一,良好的市场需求与销售保证极大地鼓励、引导当地农民参与经营花卉种苗。于是,一些乡镇的村庄开始改农田为花田,并在房前屋后种植各类花卉苗木,一些花卉企业逐步入驻永春,开启永春花卉业发展之门。目前,永春现有十多家花卉企业,从事花卉种植的农户有几千户。花农花企对永春花卉产业发展充满信心与期待,有些乡村专门成立花卉发展小组,负责引导本村花卉种植、销售,及对接市场信息等工作;现有的花企也在能力范围内扩大花卉种植基地,力争取得更大发展。然而,缺乏健康、稳定、长效机制的引导,花农、花企各自为阵,力量单薄,无法适应花卉业发展的需求,难以实现花卉产业的健康、有序、规范化发展。对此,在调查中,花农、花企都表达对产业规划、政策引导的关注与盼望,可见,永春花农花企求发展的意愿强烈,只要加以正确引导,将有利于促进花农、花企间的协作配合,推动产业快速发展,实现共赢。