当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业标准
花卉园艺工国家职业标准--中级花卉园艺工
来源:发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

一、知识要求:

1.识别花卉种类250种以上。

2.掌握主要花卉的植物学特性及其生活条件。

3.懂得花卉繁殖方法的理论知识并懂得防止品种退化、改良花卉品种及人工育种的一般理论和方法。

4.掌握建立中、小型花圃的知识和盆景制作的原理及插花的基本理论。

5.掌握土壤肥料学的理论知识,掌握土壤的性质和花卉对土壤的要求,进一步改良土壤并熟悉无土培养的原理和应用方法。

6.懂得花卉病虫害综合防治的理论知识。

7.不断地了解、熟悉国内外使用先进工具、机具的原理;了解国内外花卉工作的新技术、新动态。

8.掌握主要进出口花卉的培育方法,了解国家动植物检疫的一般常识。

二、技能要求:

1.解决花卉培植上的技术问题,能定向培育花卉。

2.能根据花卉生长发育阶段,采取有效措施,达到提前和推迟花期的目的。

3.因地制宜开展花卉良种繁育试验及物候观察,并分析试验情况,提出改进技术措施。

4.能熟悉地进行花卉的修剪、整形和造型操作的艺术加工。

5.对花卉的病虫害能主动地采取综合的防治措施,并达到理想效果。

6.掌握无土培养的技能。

7.应用国内外先进的花卉生产技术,使用先进的生产工具和机具进行花卉培植。

8.收集整理和总结花卉良种繁殖、育苗、养护等经验。

9.能对中级工进行技术指导。