当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业标准
花卉产品类别及质量评级——全国花卉标准化技术委员会花卉产品质量标准研究内容(二)
来源:发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

花卉产品质量等级

种子  以种子发芽率、发芽势、品种纯度、净度、含水量、千粒重或每克粒数等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级。各等级的相关技术指标不属于同一级别时,以单项指标低的定等级。

种球  以围径、饱满度、均匀度、病虫害、机械损伤等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级。各等级的相关技术指标不属于同一级时,以单项指标低的定等级。

宿根  以饱满度、均匀度、细菌量、病毒、机械损伤等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级。各等级的相关技术指标不属于同一级时,以单项指标低的定等级。

种苗  以地径、苗高、叶片、根系、机械损伤、病虫害等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级。各等级的相关技术指标不属于同一级时,以单项指标低的定等级。

盆栽植物 

①观花。以花盖度、高度、冠幅、高冠比、容器尺寸、整体效果、开花状况、盛花比例、茎叶状况、机械损伤、病虫害、栽培基质等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级。各等级的相关技术指标不属于同一级时,以单项指标低的定等级。

②观叶。以茎叶状况、高冠比、容器尺寸、株形及整体效果、机械损伤、病虫害、栽培基质等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级。各等级的相关技术指标不属于同一级时,以单项指标低的定等级。

③观果。以整体效果、果部情况、茎叶状况、高冠比、容器尺寸、株形、果实密度及分布、机械损伤、病虫害、栽培基质等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级。各等级的相关技术指标不属于同一级时,以单项指标低的定等级。

④盆景。以造型效果、茎叶状况、病虫害、植株大小与配器等的协调性、机械损伤、栽培基质等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级。各等级的相关技术指标不属于同一级时,以单项指标低的定等级。

⑤鲜切花。以预处理、新鲜度、成熟度、整齐度、病虫害及机械损伤等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级。各等级的相关技术指标不属于同一级时,以单项指标低的定等级。

⑥观赏苗木。以苗木的整体效果、枝条、地径、米径、根系、芽饱满度、病虫害及机械损伤、品种纯度等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级;各等级的相关技术指标不属于同一级时,以单项指标低的定等级。

⑦草坪草。以盖度、高度、均一性、色泽、病虫侵害度、杂草率等指标划分等级,建议分为一级、二级、三级。各等级的相关技术指标不属于同一级时,以单项指标低的定等级。