当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业标准
花卉产品类别及质量评级——全国花卉标准化技术委员会花卉产品质量标准研究内容(三)
来源:发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

花卉产品质量评级内容

种子 

①发芽率。种子发芽实验终期(规定日期内),全部正常发芽种子占供试种子数的百分比。一般要求种子发芽率在 60% 以上。

②发芽势。指发芽试验初期,在规定的日期内正常发芽的种子数占供试种子数的百分比。

③净度。从被检验种子样品除去杂质和其他植物种子后,被检种子重量占样品总重量的百分比。一般要求种子净度不低于 90%。

④品种纯度。被检测品种在特征特性方面典型一致的程度,本品种的种子数占供检本作物样品种子数的百分比。

⑤千粒重。在国家标准规定的种子水分含量的标准内,每 1000 粒种子的质量。通常指自然干燥状态下 1000 粒种子的重量。

⑥每克粒数。在国家标准规定的种子水分含量的标准内,每克样品种子的数量。

⑦含水量。种子样品中含有水的重量占供试样品重量的百分比。一般种子含水量不高于 9%。

种球 

①  围径。指垂直于种球茎轴测量出的最大圆周长。一般读数精确到厘米。

②饱满度。鳞片是否肥厚、完整,是否将芽包裹紧实,有无褐变、腐烂等症状,芽是否饱满、芽心色泽是否正常,根盘或根系完整;块茎、块根、球茎、根茎类是否新鲜饱满,芽体是否完整;有无损伤,有无病虫害。

③均匀度。在规定的围径级别内,种球的均匀程度。

④病害。因病原微生物(包括真菌、细菌、类菌质体、病毒)的浸染或因生理的原因导致的各种病斑、组织溃疡、坏死、穿孔、褪色等伤害。包括青霉病、茎腐病、疫病、白绢病等。

⑤虫害。因害虫危害而造成的穿孔、缺损、褪色、斑点等伤害。

⑥机械损伤。因机械原因造成的撕裂、折损、穿孔、缺损等伤害。

宿根 

①饱满度。芽是否饱满,芽心色泽是否正常;主根是否粗壮,根系是否完整。块茎、块根、球茎、根茎类是否新鲜饱满,芽体是否完整,有无损伤,有无病虫害。

②均匀度。芽及主根的数量和粗度是否均匀一致。

③病害。因病原微生物(包括真菌、细菌、类菌质体、病毒等)的浸染或因生理的原因导致的各种病斑、组织溃疡、坏死、穿孔、褪色等伤害。包括青霉病、茎腐病、疫病、白绢病等。

④虫害。因害虫危害而造成的穿孔、缺损、褪色、斑点等伤害。

⑤机械损伤。因机械原因造成的撕裂、折损、穿孔、缺损等伤害。

种苗 

径。地际直径,指位于栽培基质表面处苗木的粗度。

高。自地径至苗顶端的高度。苗干是否健壮、充实、通直。

③叶片。叶片是否完整新鲜,叶片排列是否整齐、匀称,形状、大小、色泽是否完好、正常,有无褪色、干尖或焦边现象,叶片性状、大小、质地、色泽、斑纹等是否符合其品种特性。

根系。是否完整新鲜,有无病虫害。

械损伤。因机械原因造成的撕裂、折损、穿孔、缺损等伤害

病害。因病原微生物(包括真菌、细菌、类菌质体、病毒等)的浸染或因生理的原因导致的各种病斑、组织溃疡、坏死、穿孔、褪色等伤害。

⑦虫害。因害虫危害而造成的穿孔、缺损、褪色、斑点等伤害。

盆栽植物

①观花。

a. 花盖度。

花朵(或花序)数量占冠幅面积的百分比。

b. 高度。

以栽培容器的沿口边为基准线,从基准线到株丛的最高点之间的直线距离。

c. 冠幅。

植物冠部投影直径的平均值。

d. 高冠比。

株高与冠幅的比例。高度与冠幅比例一般为 1 ∶1。

e. 容器尺寸。

株高与容器高度的比例一般为3∶1。冠幅与容器直径比例一般为2∶1。

f. 整体效果。

外观是否新鲜,花朵大小和数量是否正常;生长是否正常,有无衰老症状;是否符合该品种特性。植株与容器是否协调。

g. 开花状况。

花色是否纯正,有无褪色,花形是否完好整齐;花枝(花梗、花序梗或花葶)是否健壮。

h. 盛花状况。

指植株花朵开放的程度,分为初花、盛花、末花。

i. 茎叶状况。

茎、枝(干)是否健壮,分布是否均匀;叶片排列是否整齐、匀称,形状大小是否完好,色泽是否正常。

j. 病害。

因病原微生物(包括真菌、细菌、类菌质体、病毒等)的浸染或因生理的原因导致的各种病斑、组织溃疡、坏死、穿孔、褪色等伤害。

k. 虫害。

因害虫危害而造成的穿孔、缺损、褪色、斑点等伤害。

l. 栽培基质。

无土栽培中用来固定植株的材料。常采用的基质有椰糠、草炭、苔藓、珍珠岩、蛭石等。

②观叶

a. 茎叶状况。

茎、叶生长是否正常,有无光泽,叶片形状、大小、质地、色泽、斑纹是否符合其品种特性。

b. 整体效果。

植株生长是否旺盛,是否处于观赏前期或最佳观赏期;株形是否丰满,有无偏冠现象,基部叶片是否完整无缺;

植株与容器是否相称、协调。

c. 冠幅。

植物冠部投影直径的平均值。

d. 植株高度。

以栽培容器的沿口边为基准线,从基准线到株丛的最高点之间的直线距离。

e. 高冠比。

株高与冠幅的比例。

f. 容器尺寸。

株高与容器高度的比例一般为3∶1。冠幅与容器直径比例一般为2∶1。

g. 机械损伤。

因机械原因造成的撕裂、折损、穿孔、缺损等伤害。

h. 病害。

因病原微生物(包括真菌、细菌、类菌质体、病毒等)的浸染或因生理的原因导致的各种病斑、组织溃疡、坏死、穿孔、褪色等伤害。

i. 虫害。

因害虫危害而造成的穿孔、缺损、褪色、斑点等伤害。

j. 栽培基质。

无土栽培中用来固定植株的材料。常采用的基质有椰糠、草炭、苔藓、珍珠岩、蛭石等。

③观果

a. 整体效果。

是否具有品种特性,果实大小和数量是否正常;生长是否正常,有无衰老症状,植株与容器是否协调。

b. 果部状况。

果色是否纯正,果形是否完好整齐,果枝是否健壮。

c. 果实密度及均匀度。

整个植株的果实数量,以及果实与植物的比例、果实的分布是否均匀。

d. 茎叶状况。

茎枝(干)是否健壮,分布是否均匀;叶片是否排列整齐,色泽是否正常。

e. 机械损伤。

因机械原因造成的撕裂、折损、穿孔、缺损等伤害。

f. 病害。

因病原微生物(包括真菌、细菌、类菌质体、病毒等)的浸染或因生理的原因导致的各种病斑、组织溃疡、坏死、穿孔、褪色等伤害。

g. 虫害。

因害虫危害而造成的穿孔、缺损、褪色、斑点等伤害。

盆景 

①造型效果。是否因材施型,造型是否有特色,是否达到“形神兼备”、“小中见大”的艺术效果。

②植株情况。根、茎、枝、叶是否健壮,是否有干枝或缺损现象。

③配器情况。配器形状、质地、大小、深浅、色泽、工艺是否与植株相称,点缀物是否协调。

④病虫害。因病原微生物(包括真菌、细菌、类菌质体、病毒等)的浸染或因生理的原因导致的各种病斑、组织溃疡、坏死、穿孔、褪色等伤害;因害虫危害而造成的穿孔、缺损、褪色、斑点等伤害。

⑤机械损伤。因机械原因造成的撕裂、折损、穿孔、缺损等伤害(与植物造型立意相关的例外)

鲜切花 

①预处理。是否加工预处理,即是否按照标准规定或客户订单要求的指标,分品种花色对毛花或半成品进行计数、挑拣、分级、整理、去叶去刺、整枝、剪切、捆扎及包装。是否保鲜预处理,即毛花或成品花是否在储藏、整理加工、发运或销售前,采用特定的保鲜剂(液)或物理方法,对鲜切花预先进行处理,以增强鲜切花抗乙烯和抗萎蔫的能力。

②花。成熟度和整齐度是否一致,是否具有品种特性,有无变色、焦边现象,花形是否完整,花朵是否饱满,外层花瓣是否整齐。

③花茎。质地是否挺直、健壮,粗细是否均匀,是否有足够的韧度。

④叶。叶片大小、分布是否均匀,形状、色泽是否完好、正常,有无褪色、干尖或焦边现象,叶面是否清洁,叶片性状、大小、质地、色泽、斑纹等是否符合其品种特性。

⑤采收时期。采收时期是否在花朵成熟阶段以前,能否体现品种特性,是否适时采收。

⑥病虫害。有无病虫害。

⑦机械损伤。因机械原因造成的撕裂、折损、穿孔、缺损等伤害。

⑧整齐度。花朵、花茎(葶)、花序、叶片的整体观感,包括是否完整、新鲜、匀称等。

⑨成熟度。成熟度是否一致、适时采收。

观赏苗木 

①整体效果。苗木整体是否新鲜,外观是否整齐;株形是否匀称。

②枝条。单株苗木枝条长度和枝条粗度是否匀称。

③地径。地径是否均匀。

④米径。位于基质表面 1 米高处苗木的粗度是否均匀。

⑤根系。根系是否完整,单株苗木根系均匀。

⑥芽饱满度。芽是否饱满,有无瘪芽。

⑦病虫害及缺损状况。有无病虫害,枝条是否有干枝或缺损现象,有无机械损伤。

⑧其他。品种是否纯正,嫁接砧穗接合部愈合是否良好。

草坪草 

①盖度。草坪草的地上部分垂直投影面积与取样面积的百分比。

②高度。草坪草顶端至地表面的垂直距离。

③均一性。叶片是否生长一致。

④色泽。是否均匀一致,是否符合品种特性。

⑤病虫害。 是否有病虫害。