当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业标准
花卉产品类别及质量评级——全国花卉标准化技术委员会花卉产品质量标准研究内容(一)
来源:发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

产品类别

花卉产品不同于其他种植类作物,其产品类型、种类和品种繁多,并且随着花卉业的发展,企业和科研单位不断加强对花卉新产品的开发,我国花卉产品由 20 年前的以观赏苗木、少量鲜切花及盆花为主,向鲜切花、盆栽植物、种子、种球、种苗及观赏苗木等产品多样性发展。目前我国花卉统计部门采用的花卉产品统计类别已不能满足花卉业发展的需要。因此,在进行花卉产品质量等级标准研究过程中,首先要对花卉产品类别进行合理划分。通过收集整理国内外花卉产品统计类别,研究分析其产品类别划分的依据,并结合我国花卉业特点及发展需要,确定花卉产品的主要类别为 9 类,包括种子、种球、宿根、种苗、盆栽植物、盆景、鲜切花、观赏苗木和草坪草。

种子  包括花卉种子、草坪草种子、观赏树木种子和其他种子。

①花卉种子。指用于生产草本花卉的种子,包括一、二年生和多年生草本花卉。一、二 年 生 草 花 种 子 指 一、 二年生草本花卉的种子。如球根秋海棠 (Begonia tuberhybrida)、天竺葵(Pelargonium×hortorum)、 凤 仙 花(Impatiens sultani)、 万 寿 菊 (Tagets erecta)、三色堇 (Viola×wittrockiana)、矮牵牛 (Petunia×hybrida) 等。多年生草花种子指多年生草本花 卉的 种 子。 如 八 宝 景 天 (Sedum spectabile)、蛇鞭菊 (Liatris spicata)、耧斗菜 (Aquilegia  vulgaris)、假龙头 (Physostegia virginiana)、黑心菊(Rudbeckia hybrida) 等。

②草坪草种子。如高羊茅 (Festuca arundinacea)、早熟禾 (Poa  spp.)、黑麦 草 (Lolium  spp.)、 结 缕 草 (Zoysia spp.)、狗牙根 (Cynodon spp.) 等。

③观赏树木种子。指以观赏为主要目的,用于绿化、美化而种植的木本植物的种子。包括乔木、灌木和藤本植物的种子。如雪松(Cedrus deodata)、红枫(Acer palmatum ‘Atropurpureum’)、银 杏(Ginkgo biloba)、 望春 玉 兰(Magnolia biondii)、黄栌(Cotinus coggygria var. cinerea)等。

种球   指用于生产球根花卉的鳞茎、球茎、块茎、块根和根茎等无性繁殖材料。如百合类、郁金香类、小苍兰类、大丽花类 (Dahlia spp.)、马蹄莲类 (Zantedeschia spp.) 等。

宿根  指可以用作繁殖材料的多年生草本花卉的根,其茎叶枯萎后可以继续生存,次年重新发芽生长,与上述种球差别在于宿根不发生膨大变态。如菊花、玉簪类(Hosta spp.)、芍药(Paeonia lactiflora)、萱草类(Hemerocallis spp.)。

种苗  指用于生产观赏植物的幼株和茎、叶、芽等无性繁殖材料,尚未生长完全,非成品植株,不可直接应用,组培苗、穴盘苗属于此类。包括草本、木本观赏植物种苗。

盆栽植物  指栽植在花盆或其他容器中,以花、叶、果、茎秆等供观赏的完形植物。分为观花、观叶、观果、仙人掌及多浆植物、水生植物等。

① 盆 栽 观 花 植 物。 以 观 赏 花朵 为 主 的 盆 栽 植 物, 如 蝴 蝶 兰(Phalaenopsis amabilis)、 大 花 君 子兰 (Clivia miniata)、仙客来、杜鹃花(Rhododendron spp.) 等。

②盆栽观叶植物。以观赏茎叶为主的盆栽植物,如马拉巴栗 (Pachira aquatica)、绿萝 (Scindapsus aureus)、朱蕉 (Cordyline terminalis)、花叶芋(Caladium bicolor)、香龙血树(Dracaena fragrans)、一品红等。

③盆栽观果植物。以观赏果实为主的盆栽植物,如金橘、柠檬(Citrus limon)、佛手 (Citrus medica)、朱砂根(Ardisia crennta)、五彩椒(Capsicum annuum) 等。

④仙人掌及多浆植物。指仙人掌科和其他科属的茎或叶特化成肉质多汁器官的植物。如仙人掌 (Opuntia ficus-indica)、金琥(Echinocactus grusonii)、蟹爪 兰 (Zygocactus truncactus)、 麒麟 掌 (Eephorbia neriifolia)、 虎 刺 玫(Euphorbia milii) 等。

⑤ 水 生 植 物。 指 常 年 生 长 于 水体中、沼泽地、湿地上的植物。如睡莲(Nymphaea tetragona)、荷花(Nelumbo nucifera)、千屈菜(Lythrum salicaria)、水 生 菖 蒲 (Acorus calamus)、慈姑(Sagittaria sagittifolia) 等。

盆景  指以植物、山石等为素材,运用微缩艺术布局手法和特殊的园艺栽培技术,经过细致加工,以植株的造型艺术为主要观赏目标的盆栽植物。如榕树(Ficus  spp.)盆景、榆树 (Ulmus parvifolia) 盆景、小叶女贞 (Ligustrum quihoui) 盆景等。山水盆景及组合盆栽不纳入此类。

鲜切花  指从活体植株上切取的以其鲜活状态供观赏或装饰用的花、枝、叶、果的总称。按观赏部位不同可以分为鲜切花、鲜切叶、鲜切枝和鲜切果。

①鲜切花。主要观赏单朵花或花序,包括花瓣和苞片。主要种类包括月季、菊花、百合、香石竹、非洲菊、唐菖蒲、鸢尾 (Iris  spp.)、郁金香、金鱼草 (Antirrhinum majus)、满天星(Gypsophila paniculata) 等。

②鲜切叶。主要观赏其叶或叶状变态茎。要求叶形、叶色美丽奇特,主要观赏其叶或叶状变态茎。如蕨类、文竹(Asparagus setaceus)、桉属(Eucalyptus spp.)、常春藤 (Hedera helix)、冬青类(Ilex spp.)、散尾葵 (Chrysalidocarpus lutescens) 等。

③鲜切枝。主要观赏其枝干。如银芽柳(Salix leucopithecia)、龙桑(Morus spp.)、红瑞木 (Cornus alba) 等。

④鲜切果。主要观赏果枝。如唐绵(Asclepias fruticosa)、 乳 茄 (Solanum mammosum)、紫珠(Callicarpa japonica)、火棘 (Pyracantha fortuneana) 等。

观赏苗木   指以观赏为主要目的,用于绿化、美化的木本植物。包括乔木、灌木和藤本植物。如雪松、银 杏、 桂 花 (Osmanthus fragrans)、广玉兰 (Magnolia grandiflora)、紫薇(Lagerstroemia hybrida)、 大 叶 黄 杨(Euonymus japonicus)、 杜 鹃、 紫 藤(Wisteria sinensis)、金银花 (Lonicera japonica) 等。

草坪草  指为了提供建植观赏草坪而种植的植物材料,主要是禾本科的耐修剪的草坪草。如早熟禾 (Poa spp.)、黑麦草(Perennial spp.)、结缕草(Zoysia japonica) 等。