当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业标准
国内外花卉产品质量标准概况
来源:我国花卉产品质量等级标准现状分析发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

有关资料表明,国外花卉产品质量标准的制定已有数十年历史,但目前还没有一部通用的国际花卉产品质量等级标准,不同国家和地区仍然采用不同的标准和规范。产品质量标准依据其应用范围分为区域性标准、国家标准和企业标准。目前国际上区域性的标准主要有欧洲经济委员会(ECE)制定的标准。ECE 于 1980 年颁布了有关鲜切花和鲜切叶的等级标准,并先后于 1982 年、1985 年和 1994 年进行修订和补充,这一系列标准主要对欧洲国家之间以及进入欧洲贸易的切花产品进行质量检验,如对唐菖蒲、康乃馨、月季、菊花、红掌等鲜切花的产品质量进行控制。标准还对产品的包装、标识、保护进行了规定,要求一个包装单位内鲜切花必须具有一致性,属于相同的种或变种、品种,并且必须具有相同的质量等级及成熟度。