当前位置: 首页 > 机构队伍 > 科教机构
广东省农业科学院花卉研究所
来源:发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

广东省农业科学院花卉研究所成立于1984年10月,是全国最早建立的省级花卉专业研究机构,同时又是中国花卉协会兰花分会、广东省兰花协会、广东省现代农业产业技术体系创新团队、广东兰花产业技术创新联盟依托单位。主要承担花卉、环境园林植物种质资源的收集、保存、创新利用的工作,开展新品种选育与繁育技术、栽培技术、城乡园林生态环境技术与规划和园林绿化工程等研究。现有职工106人,其中研究员4人、副高职称5人、中级职称17人,博士8人、硕士17人。广东省现代农业产业技术体系花卉创新团队首席专家1人、岗位专家2人,农科院院二级学科带头人4 人。全所下设办公室、科技科、兰花研究室、观赏植物研究室、园林环境研究室、花卉文化与产业经济研究室、金颖花卉苗木推广中心、金颖园林有限公司等8个部门,运作管理机制健全。

拥有比较完善的科研条件,建设有“国家花卉工程技术研究中心——兰花研发与推广中心”、“广东省教育部产学研结合示范基地兰花新品种及高效生产技术研发中心”、“广东省园林花卉种质创新综合利用重点实验室”、“广州市热带盆栽观赏植物行业工程技术研究中心”,拥有500多万元的先进设备。省市联动共建“广东省名优花卉种质资源库”、“广东省名优花卉重点科研基地”、“从化高山花卉度夏基地”等科技创新平台与基地,拥有1500 m2的组培研发中试车间及成套设备,20000m2的高档水帘降温连栋大棚。省内外科研示范点20多个。多年来,共承担了各级科研项目200多项;选育出有自主知识产权兰花新品种32个,其中22个通过英国皇家园艺学会登录、10个通过广东省农作物品种审定。“九五”以来共获各类科技成果奖励27项,其中国家科技进步奖二等奖1项,广东省科学技术一等奖、二等奖各1项,广东省科学技术三等奖4项,广东省农业推广二等奖2项,授权发明专利7个,培育出120多种名优花卉品种,繁殖种苗2500多万株,创造社会经济效益10亿元以上。

网址:http://www.gdflower.cn