当前位置: 首页 > 红掌概览 > 红掌概况
红掌对温度、湿度和光照的要求
来源:国内外红掌研究与进展情况初探发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

红掌生长对温度的要求主要取决于其他的气候条件。温度与光照之间的关系是非常重要的。一般而言, 阴天温度需 18 ~20 ℃, 湿度在 70 % ~80 %;晴天温度需20 ~28 ℃, 湿度在 80 %左右。总之, 温度应保持在 30℃以下, 湿度要在 50 %以上。在高温季节, 光照越强, 室内气温越高。这时可通过喷淋系统或雾化系统来增加温室空气相对湿度, 但须保持夜间植株不会太湿, 减少病害发生; 也可通过开启通风设备来降低室内温度, 以避免因高温而造成花芽败育或畸变。在寒冷的冬季, 当室内昼夜气温低于 17 ℃时, 要进行加温, 保持红掌正常生长发育;当气温低于 15 ℃时更需要用加温机进行加温保暖, 防止冻害发生, 使植株安全越冬。红掌生长需要比较高的温度和相当高的湿度, 所以, 高温高湿有利于红掌生长。温度与湿度甚为相关, 当气温在 20 ℃以下时, 保持室内的自然湿度即可; 当气温达到 28 ℃以上时, 必须使用喷淋系统或雾化系统来增加室内空气相对湿度, 以营造红掌高温高湿的生长环境。但在冬季即使温室的气温较高也不宜过多降温保湿, 因为夜间植株叶片过湿反而降低其御寒能力, 使其容易冻伤, 不利于安全越冬。另外, 根据高惠兰、叶静水等研究表明, Ca 能增加细胞的张力, 而 Higaki T认为高 N 会缩短切花采后寿命。

红掌喜光, 但是不耐强光直射, 全年宜在适当遮阴的环境下栽培, 即选择有保护性设施的温室栽培。温室最理想的光照强度为 1 万 ~2 万 lx。春、夏、秋季应适当遮阴, 尤其是夏季需遮光 70 %以上。阳光直射会使其叶片温度比气温高, 叶温太高会出现灼伤、焦叶、花苞褪色和叶片生长变慢等现象。然而, 红掌在不同生长阶段对光照要求各有差异。如营养生长阶段(平时摘去花蕾)时光照要求较高, 可适当增加光照, 促其生长;开花期间对光照要求低, 可用活动遮光网调至 1 万~1.5 万 lx。