当前位置: 首页 > 红掌概览 > 红掌概况
不同浓度叶面肥施肥对红掌生长发育的影响(上)
来源:不同浓度叶面肥施肥对红掌生长发育的影响发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

红掌(Anthurium andraeanum)又名花烛、安祖花,是天南星科花烛属草本植物花卉,原产哥伦比亚西南部热带雨林,是世界著名的高档切花和盆栽花卉。由于其株形优美,观叶观花俱佳,因此有着很大的市场前景。国外较大范围的栽培开始于上世纪 40 年代,我国于上世纪 70 年代才开始对红掌的引种栽培,截至目前,随着红掌需求量的大量增加,已有越来越多的人看到了红掌的发展前景,并加入到红掌的栽培中来。但因其自身的生长习性比较特殊,因而对广大的种植者提出了很高的要求,本试验从这一实际问题出发,特别从肥料管理入手,通过对红掌进行不同浓度的施肥,研究其生理指标并进行分析,旨在找出红掌营养生长中较佳的施肥浓度,从而为种植者及部分红掌花卉养护者提供施肥参考。

1 材料与方法

1.1 试验材料

进口红掌粉掌品种一年生植株 30 株。肥料为花多多 8 号,氮、磷、钾含量分别为 20% 、10% 和 20%。基质为进口基质。EC 测试笔。

1.2 试验设计

本试验设计 5 个处理,每个处理重复 5 次。叶面肥的配制方法:花多多 8 号+清水(EC 值为 0)。试验主要研究不同浓度肥料对于红掌的生理指标的影响,5 个处理如下表所示:

表 1   5 个肥料浓度处理

处 理

肥料浓度(EC值 ms/cm)

对照

1

2

3

4

5

0

1.0

1.3

1.6

1.9

2.2

1.2.1 试验的处理 选择的植株要求长势基本相同,具有相同株高和相同叶片数的植株,开始所测的指标数据基本接近。所选的植株定植于相同的基质中,在同一个温室的同一网架上培养。除了施肥浓度不同外,其他条件基本相同。其中 5 株小型苗和 5 株中型苗作为对照(CK),对照组试验为雨水,于 2011 年 5 月至2011 年 9 月在淮安市农科院半自动化温室内进行。

1.2.2 施肥方法 配制好的肥料溶液,每隔 7d 施肥一次,施肥量以少量多次,浇透为原则,施肥后要用清水喷一次,每月另外浇水 1—2 次来保持盆栽基质潮湿。对照组为清水。

1.2.3 指标的测定 生理指标在定植时测定一次(施肥前测定),其后每隔 60d 测定一次。对照组数据的测量与试验组数据的测量方法一致,每隔 60d 测定一次,记录各测定值。试验的环境温度为 15—30℃。

1.3 测定指标及方法

每种处理有 5 株长势相似红掌植株,取 5 株苗的平均值为该处理下的生理指标。红掌生理指标的测定:叶面积的测定:以长宽×系数来计算,系数范围为 0.65—0.70,此处取中间值 0.68。可溶性糖含量的测定:采用蒽酮法。计算可溶性糖的含量,计算公式如下:

可溶性糖含量(%)=(C×V/a×n)(/w×106),C=标准方程求得糖量(ug);a=吸取样品液体积(ml);V=提取液量(ml);n=稀释倍数;w=组织重量(g)叶绿素含量的测定:采用分光光度法。计算叶绿素含量,计算公式如下:

叶绿素含量(mg/100g)=[(20.3×D645+8.04×D663)×提取液总量](/样品重量×100)