当前位置: 首页 > 红掌概览 > 红掌概况
欧美红掌无土栽培的基质
来源:国内外红掌研究与进展情况初探发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

可用于红掌无土栽培的基质较多, 既可用单一基质, 也可用混合基质; 各国在这方面都作了大量的研究,促进了该方面的发展。牙买加 Tai- Chun- PA等人 1991 年研究用洗过的砾石作为 Anthurium 的生长基质, 连同参加比较的基质有粘土砖块, 岩棉和混合基质泥炭和珍珠岩(9 ∶1), 认为Anthurium 在砾石中生长良好并很少有病害发生。

树皮也是较好的花卉栽培基质, 但是,树皮颗粒的大小对栽植的花卉影响很大。南非 Horcroft- DM 等人1993 年研究了用松树皮作为 Anthurium 生产栽培基质对它生长的影响, 用 2 个栽培品种 (VOFI Egmont’SFavourite 和 Miriam) 栽在 7 种松树皮上: 未腐熟的树皮(UCB)半腐熟的树皮(HCB)、颗粒细小的树皮(FPM)、粗糙不 均匀的树皮 (CPM)、 加上吸水胶的 CPM(0.75kgSynpolR/M3) 、加上干燥剂的 CPM (1.5 kgsaturaidR/M3)和颗粒较大, 非常粗糙的树皮(VCMP), 树皮中包含 2kg 石灰石和 0.8 g 过磷酸钙, 结果表明品种 VOFIEgmont’S Favourite 在加上吸水胶的粗糙不均匀的树皮上(CPM)生长最好, Miriam 在加上干燥剂的粗糙不均匀的树皮(CPM)上生长最好, 颗粒细小的树皮(FPM)和非常粗糙的树皮(VCMP)均减少花的数量和使花变小, 他的研究说明 Athurium 适合栽植在疏松湿润的基质中, 透气不良及透气性太好而保水能力很差的基质均不适合其生长。

泥炭和珍珠岩作为红掌的单一栽培基质已被淘汰,但是一定比例的两者混合基质还是红掌的很好栽培基质。Matysiak- B 和 Nowak- J研究认为在正常的大气条件下, 安祖花的栽培品种 Dieffenbachia 在泥炭和珍珠岩3∶1 中生长效果最好, 明显优于单一基质以及泥炭和珍珠岩的其他配比混合基质。曾经繁育过牙买加犀金龟的腐烂的椰木能作为有机肥料或作为生长蔬菜和果树的土壤改良物质, 菲律宾Abad, - R.G.等 1997 年研究分析表明, 在 Davao 市和Lucena 市的被金龟子危害过的椰木中的被咀嚼的部分连同虫粪都含有高氮和丰富的磷和钾, 被咀嚼过的物质, 几乎是一种腐殖质形式, 可被用作育苗的土壤添加物和作为 Anthuriums 的根系基质。

夏威夷采用火山土加蔗渣做成商业栽培介质: 荷兰多使用 3 cm 粒径的插花泥 Polyfenolfoam(Oasis)为栽培介质, 并配以营养液滴灌栽培技术。在早期, 可供使用的栽培基质有甘蔗渣、木屑、山芋皮、核桃壳、火山土、粗泥炭、玉米穗轴、稻壳、椰子壳、树皮、碎石、炭渣和废弃的香茹栽培段木等。这些基质不宜单一使用, 宜有不同组合; 若长期使用, 长久发酵所残存累积之木质素黑如泥炭, 易造成根系腐烂。无论采用何种无土栽培基质, 酸碱度以 pH 5.5 为宜。