当前位置: 首页 > 文化旅游 > 图片展示
七彩红掌种苗落户黄岛
来源:园林网发表日期:2014-11-05
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

七彩红掌中秋节将上市
6月17日,8万株荷兰红掌共计6个品种到达农业生态园,如今已搬进准备好的玻璃温室。中荷高效农业生态园的工作人员李高峰告诉记者,此前荷兰的花卉已在云南试种成功,如今在六汪镇试种的红掌种苗,都是从荷兰空运过来的,先在昆明安祖基地进行培养,再运到六汪镇的种植基地。
中荷高效农业生态园瞄准的是国内高端花卉市场,“荷兰在红掌上的研究非常系统,其他地方的普通盆栽红掌高度半米左右,而我们引进的每棵植株高度可达到1.2米左右。”李高峰告诉记者,中荷高效农业生态园的花卉种苗将填补山东、山西、安徽等地高端花卉市场的空白。
刚刚运抵的荷兰红掌已被栽植到花盆中,栽花用的是珍珠岩或花泥,以提供充足的营养。据悉,这批红掌共有红、粉、白、绿、紫等7种颜色,中秋节前后即可上市,春节进入盛花期后将大量上市。
“荷兰装备”帮红掌倒温差
“基地共计划建设4座玻璃温室,已建成两座,可容纳14万株荷兰红掌。其实引进外国花卉不是新鲜事,但是培育种苗就少了。”李高峰告诉记者,玻璃温室为铝合金框架,原装的荷兰温室顶棚。“顶棚有三层薄膜,可以保证郁金香、红掌、风信子、朱顶红等欧洲主流花卉品种耐高温抗低温。”
荷兰气候相较青岛,气温低但常年恒温,所以这些花卉种苗首先要克服温差。为此,玻璃温室顶棚就使用了一层外遮阳网和一层内遮阳网,夏季可保持室内温度在26℃以下,冬季可保证室内温度在16℃以上。而温室使用的水帘装置和喷雾设备也是从荷兰引进的,滴灌、供水等技术则从以色列引进。
黄岛打造“欧洲小镇”
中荷高效农业生态园将打造成欧洲小镇,计划种植20亩薰衣草花海,以及郁金香、风信子等温室花卉,搭配附近的水洼、风车,形成大面积的观赏花海。以前,六汪镇种植户主要种植玉米、大豆等传统农作物,在土壤改良后,开始大量种植花卉。