当前位置: 首页 > 文化旅游 > 图片展示
海南:红掌新品延伸切花产业链
来源:园林网发表日期:2014-11-05
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口


最近,由海南检验检疫局热带植物隔离检疫中心林明光研究员主持的海南省国际科技合作专项项目《转基因红掌新品种育种研究》,通过了海南省科技厅组织的专家组验收。
该项目是海南省科技厅立项的第一批海南省国际科技合作专项项目,也是海南检验检疫局首个海南省国际科技合作专项项目。该项目对于整个红掌产业发展意义重大,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。
红掌的今生
红掌作为市场上很受欢迎的高档鲜花,因其花形独特,色彩艳丽,保鲜期长,具有广阔的国际市场。据海南检验检疫局热带植物隔离检疫中心主任林明光介绍,红掌是一种原生于热带美洲的天南星科花烛属的多年生草本植物。自1876年由法国植物学家于哥伦比亚及厄瓜多尔的安地斯山脉西侧海拔600米~1200米的森林里发现,首先在欧洲进行栽培和育种。目前红掌在许多热带国家和地区被列为主要切花品种,已发展成为仅次于热带兰的第二大宗热带花卉商品,荷兰、夏威夷、毛里求斯是世界红掌的主要生产中心。
我国大陆于1983年由荷兰在北京举办花展时开始引入红掌。20世纪90年代初,红掌被作为珍稀花卉引入中国作适应性栽培,90年代中、后期进行商品化种植。我国红掌产业经过20多年的发展,在生产规模、科研力量等方面取得了较大进步,但研究报道以组织培养和栽培为主,在新品种培育方面与国外还存在较大差距。
海南省是我国的“天然温室”,拥有我国最稀缺的热带气候资源,是生产热带花卉冬季无需加温的地区,是发展红掌等热带花卉最理想的地区。近年来,海南国际旅游岛建设的不断深入,为海南花卉产业提供了较好的发展环境和历史机遇。因此,加强培育红掌新品种,对完善红掌切花产业链、提高我国红掌产业的竞争力和经济效益,服务国际旅游岛建设,具有十分重要的现实意义。
有益的探索
海南局热带植物隔离检疫中心是海南检验检疫局直属事业单位,职责主要为承担出入境植物及其产品检疫检测,有害生物检测鉴定,入境热带植物隔离检疫监管和隔离检疫技术研究,检疫性有害生物风险分析;承担科研与技术开发、服务;开展有关植物检疫方法、标准的制修订等。下设植物检疫实验室和热带植物隔离检验圃。植物检疫实验室于2003年11月被国家质检总局批准为“国家热带植物隔离检疫重点实验室”和“国家质检总局海南植物检疫中心实验室”;热带植物隔离检疫圃被海南省政府有关部门授予“海南-东盟种质资源引种基地”、“海南省外来有害生物预警与控制工程技术研究中心”、“海南省科技特派员工作站”、“海南省科技特派员创业基地”和“海南省农业科技110示范基地”。
近年来,隔检中心紧密结合海南省经济发展需要,积极开展科技创新,取得丰硕成果。在科研立项方面,2007年以来,隔检中心获得“十一五”国家科技支撑计划课题、国家质检总局科技计划项目、国家质检总局公益性行业科研专项、农业部公益性行业科研专项、科技部农业科技成果转化项目、科技部科技人员服务企业行动计划、海南省重大研发专项等11种专项43个项目;在科研成果方面,隔检中心承担的21个项目通过了课题鉴定或验收,国家发明专利5项均已授权,发表论文60余篇,其中SCI收录5篇。
在加强科研攻关的同时,隔检中心积极探索集成创新技术,促进产学研有效结合。目前,隔检中心在热带植物隔离检疫圃建立了文心兰、红掌、石斛兰、蝴蝶兰科技示范园,基本形成优势明显的主导产品和比较健全的研发、示范、推广相结合的发展体系。隔检中心立足海南气候条件和资源优势,积极开展红掌切花新品种的引进、选育,并于2010年承担了首批海南省国际科技合作专项项目“转基因红掌新品种育种研究”。为了完成好此研究项目,隔检中心在充分利用自身人才技术开展研究的同时,还通过国际科技资源提高自主创新能力,派出潘英文农艺师前往美国新泽西州立罗格斯大学环境与生物学院实验室开展红掌细菌性疫病致病机理与转基因工程科技合作研究工作,接受植物学与植物病理学系狄榕教授严格的生物信息学和分子生物学训练。
“这是一个非常珍贵难得的学习机会!” 隔检中心农艺师潘英文至今仍对在美国的学习经历记忆犹新。罗格斯大学是美国新泽西州规模最大的高等学府,办学历史悠久,在美国公立大学中排名约50位,是美国科研实力最强的大学之一。指导潘英文学习的狄榕教授在美国爱荷华州立大学获得植物病毒博士、美国肯塔基大学博士后,有多项成果居国际首创和领先水平,是世界级的生物工程和生命科学家。在浓厚的学术氛围中,潘英文系统地接受并掌握了国际顶尖的植物病害、种质资源和转基因产品的分子快速检测鉴定技术,为研究项目的完成创造了有利条件。
丰硕的成果
今年5月8日,海南省科学技术厅组织专家组在海口市召开了“转基因红掌新品种育种研究”项目验收会。专家组经过审阅项目相关材料、听取项目组的汇报并经过充分讨论,对于整个项目实施完成情况和取得的研究成果给予了充分的肯定。
该项目通过与美国罗格斯大学合作研究,通过引进优良红掌新品种,建立了红掌高效再生技术体系和红掌外植体遗传转化技术体系,克隆植物抗病基因,通过转基因技术将目的基因转入红掌花卉的细胞中,获得了在抗病育种和生产上极具应用价值的转基因红掌品种,为今后抗红掌细菌性疫病的育种工作打下了基础;通过本项目的实施,还建立了优质高效的红掌工厂化育苗技术体系:包括红掌规模化繁殖的工厂化炼苗技术、红掌工厂化育苗配套技术规程以及红掌切花工厂化育苗生产示范基地。项目培养博士研究生1 名、生产技术人员58名,并发表论文6篇。
项目研究成果显著提高了红掌产业化关键技术,完善了配套设施和关键技术体系,建立高效、简捷的标准化生产技术流程,对于整个红掌产业发展意义重大,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。