当前位置: 首页 > 文化旅游 > 图片展示
解析红掌的养护方法 如何打造出艳丽的红掌
来源:发表日期:2015-09-08
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
  红掌属于天南星科花烛属,多年生常绿草本植物,它是典型的半肉质须根系,并具气生根。茎极短,近无茎。可常年开花,一般植株长到一定时期,每个叶腋处都能抽生花蕾并开花。那么,红掌的养护方法是怎样的呢?

  1、湿度
  红掌正常生长需70%左右的空气湿度,这在普通家庭养殖之中一般很难达到,可以用干净的湿毛巾每天擦湿叶片数次,或给植株周围定期喷水,以增加空气湿度。(但切忌不要给花上洒水,以免影响观赏品质。)
  2、浇水、施肥
  正常生长情况下,每星期可见干见湿地给培养土浇水。一般掌握土表不干不浇,浇则浇透的原则。春、秋、冬季可适量减少浇水次数和浇水量。每半个月就应随浇水施入7-8%的专用营养液或稀释500倍的肥水。
  3、修剪
  一般情况下,红掌生长过程中,基部叶柄逐步退化,托叶变干时可及时剪除。花后花梗发黄时,亦须尽快从基部留2厘米的保护桩处剪除。
  4、温度
  家庭养殖红掌,应尽可能的保证温度,红掌的最适生长温度为16-24℃,最低温度应保证在12℃以上。普通家庭如有供暖设施,这一条件容易做到。但同时必须注意,不可将花盆置放在暖气片之上,或距离暖气片过近。夏季温度超过30℃时,须将花株移到通风的位置相对靠北边的房间,且可给植株周围喷水降温。


5、光照
  红掌正常生长须充足的散射光,家庭养殖一般应注意:夏季避免强光直射叶片、花朵;秋冬季节在条件许可的情况下,移至窗口附近,以增加光照。还需定期转动植株,保证其接受光照均匀,促进其冠形圆满。


  红掌养殖的注意事项
  盆栽用土,以腐叶土6份、河沙(或珍珠岩)3份、腐熟牛粪或鸡粪等有机肥1份混合配制成的培养土为好。上盆栽植时。盆底部填充深1/4~1/3颗粒软的碎砖块等物,以利盆土排水。
  成株2~3年换1次盆,换盆时去掉旧土更换新的培养土,并结合进行分株繁殖。生长季节每10~15天追施1次液肥,注意保持盆土有充足的水分,并经常向叶面及盆周围地面喷水,以增加空气湿度,但不要将水喷到花上,以免影响开花质量。春、秋季应适当遮荫。早晚见光;夏季可遮去50%~70%左右的阳光;冬季温室栽培不遮光。家庭中可放在靠南面窗子附近。
  盛开的红掌在水中静立,下面是纯净的根系,上面是热闹的花朵,看着令人觉得满心欢喜,心旷神怡。在观叶水培植物中,红掌的水培养殖相对会难一些。较易出现烂根现象。这与红掌本身的特性有关系,红掌的根属于气生根,气生根对环境的通气情况较为敏感。想要养好红掌必须控制好换水的次数,装水的容量。水中溶氧量等情况。那么,水培红掌需要注意哪些问题呢?
  小编提醒:水培红掌必须选择适合红掌生长的营养液,要有适宜的光照和温度并要悉心的养护。
  
   1.适合红掌生存的营养液
  建议选择观叶植物营养液。必须每7-10天进行更换1次。定期给红掌更换水可以去除红掌根系上分泌出的黏液及一些藻类植物。夏季温度高换水要比冬季勤些。建议2-3天给红掌换一次水,水不能加太满,防止红掌烂根。最好让红掌的根系保持有一半左右的根系露出水面。可以保证根系对氧气的吸收。

2.水培红掌所需要的光照及温度
  红掌喜半阴,温暖,湿润的环境也是红掌生长环境的要求之一。它害怕阳光曝晒,在养殖的过程中要特别注意摆放位置,最好放于通风透气又可避免强光照射的地方。夏季水培红掌要注意周围环境的温度不能高于28度。相对空气湿度要保持80%,当天气较为干燥时要适量适量的给红掌叶面洒点水。冬季水培养殖红掌的温度不能低于14度,低于这个温度时,红掌容易出现冻害。要注意给它保暖增温。并控制好空气湿度在80%左右,并且一定要切忌不能将红掌放在室外,否则很容易造成红掌冻伤。

3.水培红掌的增氧方式
  水培红掌面对的难题是水中溶氧量少的话会引起红掌出现烂根,因此水培养殖时要及时增加水中的含氧量。其中最简便的方法是振动,一手固定花卉植株,另一只手握住器皿轻轻摇动10余次。摇动后的营养液溶解氧含量能够提高30%左右。或在营养液中添加1%的过氧化氢(3%双氧水),有条件的也可以采用微型潜水泵或增氧泵对营养液进行加氧。
  红掌的佛焰苞片火红亮丽,独特而出众,他也因此而得名,火红的颜色给人一种喜庆的气息。我们中国人一向比较喜欢红色,人们办喜事,开业大典等等都喜欢用红色来装扮预示着生活过得红红火火,事业蒸蒸日上。红掌的花语就是大展宏图、热情、热血。这样好的寓意无疑更加增添了人们对它的喜爱之情。那么,红掌的特点有哪些呢?
  红掌在希腊语中名为“安世莲”,译意为“有尾的花”。它有如一只伸开的红色手掌,在掌心上竖起一小条金黄色的肉穗,在学术上叫做“佛焰苞”。红掌的绿叶青翠欲滴,烘托着其上猩红亮丽的佛焰苞片,显得那样的的与众不同,风姿卓越。


  红掌以其独特的魅力赢得了大多数人的青睐,人们希望这充满热情寓意的植株也能唤起自己对生活的热情。如今红章已经成为了当下花卉界最炙手可热的明星之一。其色泽鲜艳,造形奇特,应用范围广,经济价值又高,是目前全球发展快、需求量较大的高档热带切花和盆栽花卉。
  最后小编还需要提醒大家,学习红掌的养殖方法和注意事项,要掌握红掌的生长栽培基质,栽培基质必须保水保肥能力强、通透性好、不积水、不含有毒物质并能固定植株等性能。还需要注意空气湿度和水分,以及气温等等,否则会出现红掌烂叶的现象。