当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
红掌“西部真爱”夏季养护要点
来源:中国花卉报发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

“西部真爱”为中型红掌品种,其株形丰满而紧凑,叶片翠绿而繁茂,花朵数量多而富有个性,层次感强烈,既可以单盆摆放,又可以组合盆栽;因其根系发达而粗壮,还可以水培观赏。在夏季,其既可以放置在几案、床头,又适合室内公众场合摆放,而且观赏时间持久,是西部兰花近几年花卉销售淡季的主推品种之一,很受消费者的青睐。炎热夏季的到来,给“西部真爱”的温度、湿度、光照等生产管理带来了一定难度。

种植密度

“西部真爱”的分蘖能力很强,而且植株不容易长高,适合在不同盆径的花盆中栽植。为了减少其叶片的分蘖数量,提升植株的高度,培育出美丽的株形,初始栽植前期摆放的密度应比一般品种高一些,成“品”字型,花盆紧密排列不留空隙。当植株生长到相邻几盆之间的叶片互相重叠时,再逐渐拉开间距,以后每次拉间距时间以相邻植株的叶片相互重叠到叶面的三分之一时为宜。这样做既有利于植株长高,又有利于通风透光。

温度管理

“西部真爱”的适宜温度在25℃至28℃之间。在夏季,一般要求白天温度不超过30℃,夜间温度不超过24℃,以利于植株的蒸腾和呼吸。夏季温度过高,当温室温度超过35℃时,植株生长就会受到影响甚至伤害。所以,生产者在生产过程中要合理地利用内外遮阴、风机水帘、顶部喷淋、地面加湿等方式来降低温度,保持温室凉爽。

光照管理

我国地处北半球,夏季白昼时间长,黑夜时间短。所以,在生产过程中,要正确使用内外遮阴网来控制光照,应尽量延长光照时间,增加植物的有效积温。“西部真爱”在小中苗时期,光照应控制在8000至1.2万勒克斯之间,成品花的光照强度应控制在1.5万勒克斯以内。否则光照太弱,加之密度较大,会造成花蕾早衰、早败,致使花朵数减少,花期变短;光照太强又容易造成叶片变薄变脆,甚至灼伤。

湿度管理

在夏季高温环境下,温室的相对湿度会变小,尤其是玻璃温室和石子、水泥地面的温室,其湿度很难控制在理想范围内。“西部真爱”的理想湿度应保持在60%至80%之间,并与相应的温度相适应。把握“高温高湿,低温低湿”的原则,保持植株有良好的小气候环境和充分的蒸腾作用。如果温室温度较低、湿度较大,就容易发生细菌性和生理性病害。如果夏季温室夜间温度较低,就应尽量保持较低的湿度和叶面干燥。

水肥管理

“西部真爱”的根系比“阿拉巴马”、“骄阳”、“火焰”等品种发达,吸收能力强,喜肥喜水。当盆径为12厘米时,初始肥水的EC值应把握在1.2至1.3之间,然后逐渐增高;当盆径达到21厘米时,EC值可以增至1.8左右。与其他品种相比,该品种在浇水时应该注意:当观察到盆中根系没有长满时,应把握好水量,以盆土中刚好有一两滴水从盆底部滴出为宜,不宜过多,盆土中的空气含量应保持在30%至40%之间。下次浇水时应观察盆土底部一两厘米基质的潮湿度,以已经开始干燥、颜色变浅而未彻底干透时浇水为宜。遇到连续阴雨天时,应该比其他品种晚浇水4小时至6小时,以控制湿度。晴天浇水应在凉爽的清晨和傍晚进行,注意不能将过多的水珠留在叶面上。高温时段浇水,应尽量利用遮阴网遮阴。植株长至成品时,应尽量使用“开花专用肥”。

病虫害防治

在夏季高温高湿条件下,病虫害容易滋生蔓延。除了控制好温度、光照、湿度等环境因素外,还要做好预防工作,切断病源,保持温室卫生,每7天对温室进行一次彻底全面的消毒。

夏季“西部真爱”的主要虫害有蚜虫、蓟马、金龟子、红蜘蛛等,一般采取常规的化学方式进行防治,药物要轮换使用,以免虫害产生抗药性。夏季采用药物防治虫害时,药液浓度应该比其他季节的低一些,以免发生药害。喷药应在温度较低的清晨和傍晚进行,高温时段施药时,应尽量打开遮阴设备。喷头的雾化效果要好,要一次性将整栋温室彻底喷完,重点叶面和背部要喷施全面。

包装运输

由于夏季温度高,湿度大,加上“西部真爱”的叶片及花朵数量较多,在包装运输中,最好使用防潮和隔热条件好的包装材料及通风透气良好的运输方式。在出货时尽可能控水,这样既可减轻重量,又可防止运输时间过长导致花叶捂伤变色。应在纸箱四周多开通风口,在花的顶部铺垫无纺布或报纸隔热。为防止汽运途中的高温灼伤,要在车厢顶部加设遮阴设施。如果遇到堵车等意外长时间停留情况,应尽快打开纸箱包装。

此外,“西部真爱”夏季养护管理还应根据生产地的实际情况和温室的不同类型进行摸索总结,关键是要做好温度、光照、湿度、浇水、施肥、病虫害防治等工作。