当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
出身红掌世家实践成就专业 记荷兰瑞恩公司米切尔·瑞恩
来源:中国花卉报发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

4月上旬,荷兰瑞恩公司米切尔·瑞恩与北京阳光贝尔公司的工作人员专门赶赴北京、天津、河北、山东、河南等地,为瑞恩种苗种植者提供技术支持。记者全程跟踪,并在紧张的行程中,采访了这位从9岁就开始种植红掌的荷兰小伙子。   

对这位27岁的年轻人,阳光贝尔国际部汪经理给出了“瑞恩公司的少东家”、“种植专家”、“计划与销售及育种专员”3个称谓。“瑞恩公司的少东家”,缘于他是瑞恩公司最大股东的儿子。瑞恩公司在种植行业已经有60多年的历史,由米切尔的祖父种植蔬菜起家,米切尔的父辈继承发展了这个产业。1989年开始红掌的专业种植,目前公司已有600多个可规模化生产的红掌品种,成为欧洲最大的红掌种苗供应商之一。对于瑞恩以后的发展,米切尔考虑颇多。他认为技术上要保持并进一步提高专业性,销售方面,要维持美国等成熟市场的平稳发展,加快中国和印度市场的开发以拉升整体增长速度。“种植专家”,是米切尔在技术支持中的角色。9岁那年,米切尔从祖父手里接过工具,种下了第一株红掌。19岁时,他已经可以独自解决种植中的大部分问题。21岁完成经济统筹学学业后,他做了一个大胆的决定:做一个专业农民。他用了2年的时间,购进红掌种苗,将其栽培为成品花并销售,亲自动手解决种植中的各种问题,体会种植者的感受。其间,荷兰红掌领域权威专家恩特利教授给了他很大的帮助,每周他都要花很长时间向这位专家讨教。2年的实践,使他实际操作和科学理论水平都得到了很大提高。    

长期专注于温室内温度、湿度、光照的细微变化,使他判断评估能力大为提高。他能不用仪器,仅凭感官判断出温室内的温湿度及光照量。在米切尔的眼里,红掌是有思维、有感情的生命,他经常把自己放到红掌的角度思考问题,细致入微地探寻种植技术。    

“计划与销售及育种专员”,是米切尔名片上的称谓,也是他在公司的主要事务之一。从市场需求预测、种苗生产计划到最终销售,各个环节都要严格核算。米切尔坦言,把这件事做精确是很难的,他至少要提前1年做计划,并及时调整。经过实践锻炼,他能够对各品种的需求信息进行分析,对最难预测的市场热销品种销售量预算,最终指导实验室的生产。在完成这些工作中,他主攻的经济统筹学派上了用场。    

米切尔谈到,中国专业种植者的温室硬件条件普遍不错,但在操作管理方面还要下功夫,尤其要保持科学严谨的态度。米切尔表示,中国对知识产权的保护力度在加大,中国的经济在高速发展,他对中国市场很有信心。