当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
花卉常见的病虫害极其防止
来源:发表日期:2016-07-18
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

蚜虫的防治

蚜虫分为苹果蚜、桃蚜、棉蚜、草蚜、桃粉蚜是花卉的主要害虫之一。一年可繁殖几代至几十代,以口器刺吸花卉养分,所以常可见成百头蚜虫聚集在叶片、嫩茎、花蕾和顶芽上,造成叶片皱缩、卷曲甚至脱落,严重影响生长。

可用40%的氧化乐果或马拉硫磷乳剂1000-1500倍液喷洒;也可用80%的敌敌畏乳油1500倍液喷洒防治;用杀灭菊酯2000-3000倍液喷洒效果也很好,第一次喷施后,隔7天再喷一次。

介壳虫的防治

介壳虫为花卉的常见害虫,1年发生2~3代,以若虫与雌成虫在树梢上过冬,多数虫体上被有蜡质分泌物,常聚于枝、叶、果上,以口器插入枝、叶吸取汁液,造成枝叶枯萎,甚至花木枯萎死亡。由于介壳虫有介壳,抗药性强,因而是一种难以除治的害虫。

药剂防治应在孵化盛期、介壳未形成时进行。此时用药,极易杀死介壳虫。通常可在6~7月左右,每隔10天喷一次50%氧化乐果乳剂;或50%马拉硫磷,或25%亚胺硫磷乳剂,或80%敌敌畏乳油等的1000倍液。如介壳已形成,则喷施农药难以见效。

刺蛾的防治

刺蛾又名痒辣子、刺毛虫、毛辣虫,我国各地均有发生。是一种花卉上常见的食叶性害虫,一年发生1~2代。危害较重的主要是黄刺蛾。刺蛾成虫体粗壮,多棉毛,常有毒刺和毒刚毛,但也有些种类光滑无刺,老熟幼虫在茧内越冬,春季化蛹,夏季危害,幼虫只吸叶肉,长大后咬食叶片。

由于黄刺蛾的成虫有趋光性,可用灯诱杀成虫。幼虫危害初期约6~7月喷施敌百虫、敌敌畏、杀螟松1000倍液或辛硫磷乳油1500~2000倍液。

红蜘蛛的防治

红蜘蛛是一种螨类,一年可发生十几代,尤其是高温干旱的条件下,危害更甚,在30℃以上,5天左右就可繁殖一代。用口器刺入叶内吮吸汁液,被害叶叶绿素受到破坏。危害严重时,叶片逐渐枯黄脱落,甚至全株叶片落光,对生长造成严重影响。

喷药要适时进行,喷洒40%三氯杀螨醇1000~1500倍液,杀虫效果也很好,但对虫卵无效;用0.3~0.5度石硫合剂喷洒,可以杀死虫卵;在花木休眠期用3~5度石硫合剂可杀死越冬雌成虫。由于红蜘蛛多在叶背面危害,因此,喷药时要对准叶背面,并注意喷洒内膛枝叶。

蓑蛾的防治

蓑蛾又名避债虫、口袋虫、皮虫、吊死鬼。一般一年发生一代,少数两代。以老熟幼虫在枝条上的虫囊中越冬,夏季开始活动。食性杂,吐丝随风飘散,取食叶肉。随虫龄增大,可将叶片吃光。

可在冬春季节人工摘除越冬虫囊,以消灭虫源。也可悬挂黑灯诱杀雄蛾。药剂防治应在5~6月份孵卵期和幼龄幼虫期进行,喷90%敌百虫1000倍液或50%马拉松乳剂1000倍液或80%敌敌畏乳油800倍液,均有较好的防治效果;喷药时间以傍晚为好。(刘国信)

常见花卉病虫害介绍——穿孔病
---------------------------------------------------------------------------------------------     症状 

  穿孔病有由真菌和细菌引起的穿孔之分。真菌引起的穿孔如樱花褐斑穿孔病主要为害叶片,也侵染新梢,多从树冠下部开始,渐向上扩展。发病初期叶正面散生针尖状的紫褐色小斑点,后扩展为圆形或近圆形、直径3-5毫米的病斑,褐斑边缘紫褐色,后期病斑上出现灰褐色霉点。斑缘产生分离层,病斑干枯脱落,形成穿孔。而细菌引起的穿孔病则病斑开始呈水渍状圆形病斑,周围有淡黄色晕圈,病部无霉点,而潮湿时病斑上溢出污黄分泌物,干燥时病斑脱落形成穿孔。除樱花外,该病还侵染樱桃、梅、桃、李、杏等核果类观赏植物。

 

  发病规律

  樱花褐斑穿孔病病菌在病叶或梢部越冬,翌年产生孢子借助风雨传播,从气孔侵入。每年6月始发,8-9月病重。大风雨多的年份病重,夏季干旱、树势弱易发病。细菌性穿孔病在枝条溃疡内及病芽内越冬,翌年气温回升,细菌借助风雨、昆虫传播,从气孔或皮孔侵入,每年4月下旬开始,6-7月病重。

  防治方法

  ①秋季收集感病枝叶并烧毁,减少侵染来源。

  ②加强管理措施,增施有机肥及磷、钾肥,及时防旱防积水,以增强树势,提高抗性。

  ③展叶前后(尤其对幼苗)喷洒65%代森锌500倍液或波美3-5度石硫合剂或1:1:100-200倍波尔多液等。

  ④对细菌性穿孔病可在展叶后喷硫酸锌石灰液(硫酸锌500克、消石灰2000克、水120千克)。