当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
红掌叶子发黄干枯:叶子发黄干枯的原因分析及处理办法
来源:发表日期:2017-10-30
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

红掌叶子发黄干枯的原因分析和处理方法:

1、环境突变导致红掌叶子叶子发黄:环境突变包括土壤不适,北方多数地区介质及水中含盐碱较多,由于介质中缺乏植株所需吸收的可溶性铁元素,叶片就会逐渐失绿变黄。

解决办法:采用草酸等处理介质及浇花用水。

2、浇水过多导致红掌叶子叶子发黄(水黄):水浇得过多、过勤会使盆内介质长期过湿,甚至积水,致使部分须根腐烂,阻碍正常呼吸和吸收养分,引起叶片逐渐变黄脱落。

解决办法: 正常浇水。

3、长期缺水导致红掌叶子叶子发黄(旱黄):红掌长期缺水,会减低光合作用速率导致叶子发黄干枯。

4、空气干燥导致红掌叶子叶子发黄:冬季室内养花空气过分干燥时,往往会出现叶尖干枯发黄,或叶缘枯焦,或叶片发生焦斑、边缘卷曲等现象。

解决办法:根据红掌的生长特性,适当增加空气湿度。

5、阳光不足导致红掌叶子叶子发黄(缺光黄): 红掌若长期将其放置在遮阳处或光线不足的地方,则会导致生长衰弱,叶薄而黄,不开花或很少开花。

解决办法: 根据红掌的生长特性,适当增加光照强度。

解决办法:立即浇适量水。

6、温度过高导致红掌叶子叶子发黄:如果室温过高,植株蒸腾过盛,根部水分养分供应不足,也会使叶片变黄。

解决办法:移植室内通风透气处

7、温度过低导致红掌叶子叶子发黄: 季室内温度过低,叶片会发黄

解决办法: 保持温室内温度相对稳定。

8、红掌叶子施肥过多导致叶子发黄(肥黄):施肥过量也会出现新叶肥厚、凹凸不平,同时老叶干尖、焦黄脱落

解决办法: 此时应立即停止施肥,增加浇水,并去掉部分陈土,换入新的培养土,进行正常管理。

9、红掌叶子长期缺肥导致叶子发黄(缺肥黄): 施肥少、或久未换盆换土,土中氮素等营养缺乏导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。

解决办法: 增施氮肥。

10、病虫害导致红掌叶子叶子发黄:红掌一般较抗病虫,但要注意避免蜗牛、蛞蝓、白蚁、蛾类幼虫、蚜虫、老鼠等的危害。常见的病害有细菌性叶枯病、炭疽病、根腐病、疫病等,病害关键在预防。

解决办法: 一个月左右用小喷壶喷杀菌剂如代森锰锌、菌毒清、多菌灵等一次即可预防。

(来源:植物之家   作者:卢韵诗