当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
红掌能水培吗:可以,土培转水培有服盆期
来源:发表日期:2017-10-30
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
水培红掌一般都是由盆栽的红掌脱泥转水培的,很多花友估计都是直接将泥排掉后就放到瓶子里加水就完事了,这样水培的红掌长势是不会好的,甚至有死亡的可能。那么土培转水培需要注意哪些问题呢?下面为您具体分析。

1、脱泥

在选择要水培的红掌上,最好选择花开的靓丽,株型优美的红掌。选好后小心的将红掌整株从花盆里挖出来,避免伤到根系。挖出来后将盆土轻轻的拍落,但需要注意力度,避免用力过大把根系拍断了。

2、洗净

脱盆后的红掌根系多多少少都会沾着一些土壤,所以要将根系泡在水里后慢慢的将根系上的土壤搓洗干净,搓洗的时候也要避免伤了根系,也可以用水龙头冲洗,只要不会伤到根系就好。

3、修剪消毒

将残根、死根、黄叶、老叶等用剪刀全部清剪干净,避免死根占用水培瓶的空间。修剪完用稀浓度的高锰酸钾溶液泡一下根系,消消毒,避免伤口感染。

服盆

所谓的服盆就是在水培红掌上盆前,让它长出新根,适应水培环境后再上盆的过程,这是水培红掌最重要的一步。

1、入瓶

将修剪消毒后的红掌放入有经过静置的水的玻璃瓶中进行服盆驯化,如果瓶子是透明的,最好在瓶子上套一个黑色塑料袋,防止强光。

2、换水

驯化期间要勤换水,最开始的一个月,前15天每3天换一次水,后15天1周换一次水。每一次换水都要加入合适的营养液。在换水的时候瓶中的水和要换进去的水的温度不能相差太多。

3、装盆

一般来说驯化一个月后即可服盆,红掌就会长出新的根系,这个时候红掌的水培适应能力就会加强,可以将红掌换到花盆中水培了。换的时候只需要直接将红掌装进选好的花盆中并用基质将根系固定好,加入温度相差不大的水就好,加水不要太多,要留出一点的根系暴露在空气中给根系呼吸

移植后管理

1、换水

移植后的红掌换水可以根据红掌的实际情况来换水,一般水中杂质较多时就应该换水了。最好每隔一段时间将水培的花盆也清洗一下。

2、营养液

水培的红掌不要太频繁的加营养液,因为营养液浓度太高会使水中的微生物繁殖加快,导致水体的含氧量较低,影响红掌的根系呼吸,有可能会造成红掌死亡。

3、光照

红掌是不耐强光的植物,所以不要将红掌放在阳光强烈的环境下,一般放在室内散射光的环境中就可以良好生长了。天气干燥炎热时也要像叶面喷水,或者增加空气中的湿度。

4、病虫害

一般来说水培的红掌经过消毒,又没有土壤,而且不用施肥,几乎是没有病害发生的。当然,发生病害的时候只需要对症下药就好,有虫杀虫,有病喂药~