当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
红掌有毒吗:花和汁液有轻微的毒性
来源:发表日期:2017-10-30
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

红掌叶子和枝茎外形奇特。其叶颜色深绿,心形,厚实坚韧。花蕊长而尖,有鲜红色、白色或者绿色,周围是红色、粉色或白色的佛焰苞,都有毒性。

红掌的花会有轻微的毒性。不误食就不会有事,每次修剪枝叶的时候要洗手,它的毒主要来自于汁液。红掌属于天南星科的植物,大多数都有毒。所以不要过于亲密地接触。

红掌是可以养在家里的,有轻微的毒性,但是最好放在室外。

红掌中毒及简单处理

红掌的花会有轻微的毒性。一旦误食,嘴里会感觉又烧又痛,随后会肿胀起泡,嗓音变得嘶哑紧张,并且吞咽困难。

多数症状会随着时间过去而减轻直至消失,如果想减轻痛苦,可以选择清凉液体、止痛药丸或者甘草类和亚麻仁的食物。

如果自已感觉非常不适,请立即到附近医院治疗。

小知识:

红掌具有很好的净化空气作用,吸收空气中对人体有害的苯、三氯乙烯,调节室内的空气湿度,是家居养殖花卉首选之一。

家中有小朋友的就不要养殖红掌了,如果没有宝宝的家庭里,是可以养红掌的。但是在每次护理完红掌后,记得去洗手,尤其汁液弄到手上的时候,这样即能保证屋里的新鲜空气,又能让保障家人的安全。