当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
小金桔盆栽的八大养护技巧
来源:发表日期:2018-04-23
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

1、花盆

用一个花盆,花盆的大、小根据金桔苗的大、小。花盆不要用塑料的,因为种的是食品,避免塑料污染。

2、土壤

金橘适生于肥沃疏松、酸性的沙质壤土。盆栽时宜用腐叶土4份、沙土5份、饼肥1份混合配制的培养土。比如用点豆饼肥,把果树苗埋在土里。果树苗可以在当地的花市、网上买都可以。种虾螅?阶闼??旁谝翊Γ?盟?好纭⑽雀?

3、浇水

金橘喜湿润但忌积水,盆土过湿容易烂根。因此,生育期间保持盆土适度湿润为好。春季干燥多风。需每天向叶面上喷水一次,增加空气湿度。夏季每天喷水2~3次,并向地面喷水。但开花期避免喷水,以防烂花,影响结果。

4、阳光

金橘性喜阳光充足的温暖湿润的气候,养护时要放置在阳光充足的地方。冬天和夏天都可以放在室外。但若光照不足,环境荫蔽,往往会造成枝叶徒长,开花结果较少。由于金桔夏季喜凉爽气候,或夏日照强度大,此时宜放在略在遮荫处为好。冬季室温以不结冰为宜。如室温过高,植株得不到充分休眠,则翌年生长衰弱,易落花落蕾。

5、温度

金橘喜欢温暖清爽的生长温度,秋末气温低于10摄氏度时应及时搬入室内,冬季室温最好能保持在6至12摄氏度,温度过低易遭受冻害,过高会影响植株休眠,不利于来年开花结果。当然,尽量不要搬来搬去,果子会因为震动,掉果。

6、施肥

盆栽金橘要求水肥管理得当,枝条长齐时施一次速效性磷肥,如过磷酸钙,防枝叶徒长,促进花芽分化及开花结果。7、8月份金桔可以多次开花结果,并且,几次结的果子可以并存,但要保住果子高产,还要注意肥水的管理。开花后多施磷肥,如鱼肠子沤的水、洗牛奶瓶的水、鸡粪等。

7、修剪

修剪是使金橘花繁果硕的一项重要技术措施。为使树形优美,多结果,在春芽萌发前,剪除部分上年生枝,健壮者留2~3芽,每株留3枝经修剪的1年生枝条,有利于春梢萌发,待新芽长到15~20厘米时摘心,使枝条饱满。

8、虫害

金橘枝叶常遭介壳虫、红蜘蛛、凤碟幼虫等危害,其中介壳虫危害比较普遍,发生时期为4-5月,可喷洒乙酰甲胺磷1000倍液药剂;也可用小毛刷刷去害虫。

小金桔盆栽怎么养殖,小金桔盆栽的八大养护技巧,就和大家介绍到这了。希望对各位有所帮助。