当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
植物免疫修复剂在园林养护上的应用技术
来源:发表日期:2018-04-23
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

植物免疫修复剂是以N-乙酰胺基葡萄糖的发酵浓缩液为载体,以三株地衣芽孢杆菌原浆原液为活菌,不仅活菌含量高,而且内含丰富的有机能量物质:核苷酸、腐植酸、多糖、生物肽、几丁质酶等。

使用后,能提高土壤生物肥力,抑制土传病害,刺激植物生长,保护根际环境,激活植物自身免疫系统,以此提高花卉苗木的抗性(抗病虫害能力、抗旱性等)

 

人用医药首次用于园林植物花卉生产中,氨糖原液产生多种功效:

1、对化学肥料具有增效功效


氨糖原液对促进植物体对氮、磷、钾的吸收,强壮植物机体,增强植物抗病能力均有显著效果。

2、活化、修复受损细胞,提高园林植物的抗逆性


氨糖原液可迅速活化细胞,具有预防、减轻和修复逆境对植物细胞的伤害的作用,强化园林植物对不良环境(旱、涝、冻、药害等)的抗性,提高园林植物的抗逆性,同时修复受损的细胞组织。

3、良好的广谱抗菌性。


氨糖原液又被称为“植物疫苗”,能诱导园林植物产生多种抗性物质,对由病毒、真菌、细菌等多种病原菌引发的病菌具有明显的防治作用,尤其是对病毒病的防治,明显优于化学农药。还可在植物表面形成一层半透膜,阻止有害病菌的入侵。对炭疽病菌、疫病病菌、枯黄萎病菌、根腐病菌、霜霉病菌、白粉病菌等多种病菌均可预防和控制作用。

4、提高开花量,促进花芽分化


氨糖原液能提高园林植物对各种养分的平衡吸收,改善植物叶片光合效率,具有良好的调弱控旺的功效;促进植物花芽分化、芽体充实;显著提高园林植物的观赏性。

5、减少虫害发生


经常使用氨糖原液的园林植物还较少发生虫害。杀虫剂配合氨糖原液使用,效果更突出。氨糖原液对各种蚜虫均有明显的触杀作用,蚜虫触药后4~12小时即死亡

6、对根结线虫的杀灭功效


氨糖原液对根结线虫具有较好的防治效果。连续施用氨糖(N—乙酰氨基葡萄糖)配合防治根结线虫,第一年可以减轻发病率40%,花卉品质明显改善;第二年可减轻发病率60%,植物根际微生物群落明显改善。

7、种子处理剂


氨糖原液具有极强的表面附着功能,在种子表面形成薄膜,对病菌侵染起到阻隔作用;氨糖具有良好的防病、防虫能力;氨糖能有效激发种子萌发,促进种子快速发芽,出苗早、出苗快、出苗齐

8、保鲜剂功效 


氨糖原液能在表面形成一层生物膜薄膜,对病菌的侵害起阻隔作用,而且这层膜有良好的保湿作用和选择性透气作用,因此可以成为保鲜剂的最好原料。

9、土壤改良剂作用


氨糖原液进入土壤后可以快速促使有益菌如固氮菌、纤维分解菌、乳酸菌、放线菌的增生,抑制有害菌如霉菌、丝状菌的生长;调节土壤PH,中和由于长期化学肥料施入而导致的土壤酸化,改善土壤团粒结构,缓解土壤板结;增加土壤有机质含量,改善植物生长环境;降低土壤重金属离子含量。


两者相辅相成,相互促进,使你的园林植物表现出惊奇的效果。

10、使用方法:


1、冲施、滴灌、喷灌:亩用本品5—10kg,配合其它水溶肥同时使用。初次使用建议10kg/亩。

2、灌根:稀释50—150倍,针对黄叶、小叶、根腐、茎基腐等病害、长势弱等植物,定向灌根。(来源:树医师)