当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
一般盆栽花卉什么时间修剪好?
来源:发表日期:2018-04-19
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
不同类型的花木,修剪的时间不同。修剪以观花为主的花木类时,首先要掌握不同花木的开花习性。凡春季开花,如梅花、碧桃、迎春等 , 花芽是在头一年枝条上形成的,因此冬季不宜修剪,早春发芽前也不宜修剪,否则会剪掉花枝,应在开花后 1 —2 周内修剪,促使萌发新梢,又可形成来年的花枝。如果等到秋、冬季修剪,夏季已形成有花芽的枝条就会受到损伤, 影响第二年开花。
凡是在当年生枝条上开花的花木, 如月季、扶桑、一品红、木芙蓉、金橘、代代、佛手等,应在冬季休眠进行修剪, 促其多发新梢、多开花、多结果。蔓生性木本花卉,一般应于休眠期或冬 季修剪,以便保持整齐、匀称、优美的株形。以直为主的花木,亦多在休 眠期修剪。

 

(来源:东风园林网)