当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
科普那些关于多肉植物组培的小知识
来源:发表日期:2018-04-19
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

1.可以快速繁殖稀有植物和一些价值比较高的物种,时间就是金钱时间就能出效益啊,而通过组培的办法就满足了这一要求。


而且尤其对一些繁殖能力差和繁殖成功率低下的品种特别有用。

2、植物中有很多都带有病毒,严重影响植物的产量和品质。特别是无性繁殖植物,由于病毒是通过维管束传导的,因此利用这些植物营养器官繁殖,就会把病毒带到新的植物个体上而发生病害。但是也证明感病植株并不是每个部位都带有病毒,如茎尖生长点尚未分化成维管束的部分,可能不带病毒。若利用组织培养法进行茎尖培养,再生的植株有可能不带病毒,从而获得脱病毒的苗,再用这种苗进行繁殖,则种植的植物就不会或极少发生病毒病。获得的脱毒苗一定要经过鉴定,确认不带病毒才能使用。使用组织培养法获得脱毒苗已经在草莓、葡萄、康乃馨等获得成功,产生明显的经济效应。

3、组培可以保存物种、挽救濒于灭绝的植物用组织培养的方法保存其种质材料很有意义。因为,人们现在无法预知哪些植物会面临灭顶之灾,或许今天看似繁茂的植物,明天就可能被沙漠、洪水、大火或战争吞没,灭绝。组培的方法即快且有效。


4、通过花药和花粉组织培养可以获得单倍体植物,大大缩短了育种时间。使新品种的培育过程大大简化。


5、可以培育新品种,通过组培可以培养出来新品种,不但时间上大大节约了,还可以培育多倍体品种。


现在的植物组织培养仍然处于发展阶段,远远没有达到它的高峰期,很多机理人们还没有搞清楚,它的潜力还远远没有发挥出来。相信在今后的几十年内,组织培养将会有更大的发展,在农业、制药业、加工业等方面将会发挥更大的作用,创造出更大的经济效益。