当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
植物缺少氮、磷、钾会有那些表现
来源:发表日期:2018-04-19
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

 氮是植物体内许多重要有机化合物的成份,在多方面影响着植物的代谢过程和生长发育。氮是蛋白质的主要成份,是植物细胞原生质组成中的基本物质,也是植物生命活动的基础。没有氮就没有生命现象。氮是叶绿素的组成成份,又是核酸的组成成份,植物体内各种生物酶也含有氮。此外,氮还是一些维生素(如维生素B1、B2、B6等)和生物碱(如烟碱、茶碱)的成份。

磷是植物体内许多有机化合物的组成成份,又以多种方式参与植物体内的各种代谢过程,在植物生长发育中起着重要的作用。磷是核酸的主要组成部分,核酸存在于细胞核和原生质中,在植物生长发育和代谢过程都极为重要,是细胞分裂和根系生长不可缺少的。磷是磷脂的组成元素,是生物膜的重要组成部分。

 钾不是植物体内有机化合物的成份,主要呈离子状态存在于植物细胞液中。它是多种酶的活化剂,在代谢过程中起着重要作用,不仅可促进光合作用,还可以促进氮代谢,提高植物对氮的吸收和利用。
钾调节细胞的渗透压,调节植物生长和经济用水,增强植物的抗不良因素(旱、寒、病害、盐碱、倒伏)的能力。钾还可以改善农产品品质。
(来源:东方园林网)