当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
北方多肉植物春季养护篇
来源:发表日期:2018-04-19
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

一、温差

有露养条件的肉友,在最低温持续高于0度的情况下需要着手向室外搬花了,需要注意的是你所了解到的温度务必是您本人小环境下的温度,就拿北京来说,市内可以比五环外早露养一周左右,如果只是随手翻了一下本市的天气预报拿到一个平均温度,很有可能出现冻伤的情况。当季是一年当中温差比较大的时候,天时地利人和,肉自然也美。另外需要注意的气温回升虫类也渐渐多了,小白药也需要埋起来了。

二、日照

露养的肉友无需多说,这里着重说一下室内。虽然春季已经到来,阳光更加充足,但是切不要以自身的体感感受来断定多肉不需要补光灯了,如果是室内环境(除阳光房),补光灯是四季都需要用的,所以配合定时开关是省心又省电的最好办法,的确,这需要投入一定的成本,但亲爱的肉友们,既然我们已经走上景天这条“不归路”,又绝不会甘心它们变丑,就想开点吧,不付出是不会有回报的(含泪打下这段话)。另外尽量选择不烫的补光灯,有些灯温度很高,极易将肉烫伤或者造成黑腐。

三、通风

对于室外养护的花友,如果是坚持扣棚的,切记在白天留通风口,在晴朗天气里有的棚内温度已经可以达到40℃,开通风口可以有效改善。
四、养分
其实多肉不需要特意的施肥,普通自来水浇灌即可。在这个生长爆发的季节,可以适当勤浇一些水,以确保在入夏前让植物的根系达到最佳状态。叶插、播种苗可以适当施肥,加速生长,几个知名的植物活力素都是不错的选择,需要注意的是施肥要适量并且避免高温的正午。另外,这个季节浇水可以适量掺些杀菌药,进一步在入夏前保持植物的健康。

五、湿度

湿度是一个经常被忽视的要素,因为较高的湿度往往伴随着各种疾病的发生,但湿度却是让多肉呈现更完美状态的重要因素,猪肝色、不透亮、不圆润等都是因为湿度不够高导致的。在春季可以以减少浇水间隔、适量淋雨的方法来提高每一盆多肉的湿度,需要注意的是圆滚滚类(桃蛋艾伦各种美人)尽量少淋雨,淋雨极易叶子畸形或者掉光光。
(来源:东方园林网)