当前位置: 首页 > 红掌科技 > 栽培技术
花卉肥料的种类
来源:发表日期:2016-12-12
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

肥料是花卉植株的“粮食”,是花繁叶绿的物质基础。施肥的目的是补充盆栽基质的中营养物质不足,满足花卉植株生长发育过程中对营养元素的需要。室内案头盆花与露地栽培花卉对肥料的要求有所不同,除要求肥料中养分齐全外,还要求养分释放慢、肥效长和无毒、无臭味、不污染环境等。

1.1 有机肥

主要有各种饼肥、骨粉、草木灰等。

饼肥含氮素量较高,同时含有较多磷素和钾素,施入土中后分解速度较快,易被植株吸收,故一般多用作追肥使用,也可作基肥使用。但施用前需经充分腐熟,否则易导致花卉植株烧根。骨粉含磷素较多,是一种很好的迟效性磷肥;草木灰是一种使用广泛的钾肥,它除含丰富的钾素外,还含有磷、钙、铁、镁、硼等营养元素,易溶于水,是一种碱性肥料,作基肥、追肥均可。

1.2 无机肥

主要有硫酸铵、尿素、过磷酸钙、硫酸钾、磷酸二氢钾、复合化肥以及硫酸亚铁、硼酸等。

化学肥料具有养分含量高、肥效快、清洁卫生及使用简便等特点,因此使用较普遍,一般作追肥施用。

1.3 专用花肥

近年来室内养花应用最多的是市场上出售的专供各种花卉使用的复合花肥,如肥花丹、长效肥花丸、花友肥片、护花神、全新高浓缩氨基酸型营养液等等。

这类花肥大多都有与盆栽基质结合力强、较少流失、营养元素齐全、浓度高、肥效较长、清洁卫生及不污染环境等特点。但施用这类花肥应注意施肥量,一定要按产品说明书上介绍的用量施用,不能过多,否则易发生肥害。

因为室内摆放的花卉植株光照条件较室外光照条件差,易使植株体内的新陈代谢活动相应降低,故长势一般都不如室外植株旺盛,需肥量相应较少。