当前位置: 首页 > 红掌科技 > 栽培技术
初春苗木病虫害防治
来源:发表日期:2018-04-23
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
病虫害防治以“预防为主,综合防治”为原则,同时要做好病虫害的预测预报工作,掌握病虫害发生期,有效进行防治。春季大部分害虫完成越冬,虫卵开始孵化形成幼虫,主要以蚜虫、蚧壳虫为主。蚜虫的防治:棉蚜、桃蚜、松大蚜等常见蚜虫开始爆发,主要危害蔷薇科、锦葵科、松柏科等常见苗木。蚧壳虫的防治:多数蚧壳虫在4月上旬开始孵化,抓住其孵化期,选用针对蚧壳虫的农药,在气温相对较高时使用,效果会相对明显。
  根据气温回升情况,随时关注螨类的活动,一旦发现,应及时防治,同时要做好吸汁害虫、食叶害虫、蛀干害虫等园林害虫的预防工作。
  春季是菌丝体、孢子囊、分生孢子器等病原物越冬后大量分生季节,尚未侵染苗木。因此病害发生较少,以预防为主,可采用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液和70%甲级托布津1000倍交替喷施。另外注意对腐烂病、溃疡病等常见枝干病害进行预防。对于缠草绳树木在气温稳定回升时,应及时取下草绳焚烧,灭掉在草绳中越冬的虫卵和病菌孢子。
  苗木补植 此时土壤开始解冻,树液开始流动,但温度还相对低,蒸腾作用弱,有利于树木生根、发芽和伤口的愈合,抓住时机补种苗木,能够较好保证成活率。在土球起挖好后,及时用生根粉系类产品,喷施根切口及有毛细根的部位,增强植株的发根能力,提高成活率。树木补种补栽时注意对土壤病菌的杀灭,可采用“多菌灵”、“哈茨木霉菌”、“敌克松”配合施用,防止树木土传病害的发生。