当前位置: 首页 > 红掌科技 > 栽培技术
二月份园林苗木养护技术要点
来源:发表日期:2018-04-23
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

时间过得飞快,这么快2018年就又过去了一个月,今天小编给大家准备的是二月份的园林苗木养护技术要点。


二月份在二十四节气中主要包括了:立春、雨水。这一时期植物大部分还都处于休眠期,我们的主要工作呢,仍然是——继续加强防冻。对于防冻的措施小编就不在这里过多讲解,大家可以查看小编之前的文章:

苗木越冬防寒全解

如何正确给苗木浇灌防冻水?

苗木人注意了!5℃以下禁止使用植物防冻剂

苗木“倒春寒”防治,这么做就对了!

一、管理要点1. 整形修剪

继续对大小乔木的枯枝、病枝进行修剪,月底以前,修剪工作基本结束。

主要剪除病虫枝、细弱枝、下垂枝、徒长枝、过密枝和不利于观赏的枝条,以及妨碍架空线和建筑物的枝杈。剪后的树应适应其生理特性或园林要求;树型均匀,与原树冠相比不见缩小。剪后树木通风透光性增强,能有效预防病害的发生。


落叶树木在一、二月份处在休眠期,此时修剪,树液几乎不流动,对树体损伤少,随着气温的慢慢回升,伤口容易愈合。修剪时做到剪口光滑,剪后及时对切口涂抹“伤口涂抹剂”,消毒防腐促剪口快速愈合。

2. 防春旱

最近几年,北方暖冬现象越来越突出,且少雨,导致春旱现象严重。为了防止春旱对花草、树木生长的影响,应加强旱情的管理。

对草坪,应注意查看草坪的萌芽返青情况,若遇春旱,应适当浇水,以促其生长。


对于移栽的苗木或大树,应通过地下灌水和用抑制蒸腾剂来减弱地面的蒸腾作用,减少水分的流失,同时,结合缠草绳搭建防护网来减弱光照对树木的影响。

二、病虫害防治1 清除病虫源

捡拾越冬的虫茧、虫蛹,对于温度回升快的地区可以通过翻耕来消灭在土中越冬的虫和病菌;


2 消灭越冬病虫

有些地区的蚧壳虫和螨类开始活动,可以采取刮除树干上的幼虫的方法;也可以在温度稍高的中午,使用治疗蚧壳虫的专用杀虫剂“蚧清”和治疗刺吸式害虫的杀虫剂“蚜虱清”,使用这些杀虫剂是配合使用“有机硅”可以大大提高药物的渗透性,从而增加治疗效果!