当前位置: 首页 > 桔梗花资讯 > 资讯图片
厦门为何成为高颜值的生态花园之城
来源:发表日期:2017-10-27
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

 

 

厦庇五洲客,门纳万顷涛。今天的厦门,正以宽阔的怀抱,美丽的容颜,开放的胸襟,迎接八方来客。国家主席习近平在金砖国家领导人厦门会晤期间深情点赞厦门。那么,究竟在这座高颜值城市身后,从管理、技术及理念上,城市的管理者都做了哪些工作,有什么创新举措,付出了多少艰苦的努力,方成就了今天的生态花园之城?

 
    如果真要把厦门比喻为一位美人,那可谓肌肤赛雪,身姿娉婷,以玉为骨。环岛路、文曾路、滨海西大道、翔安大道处处掩映着浓浓绿意的城市绿道,是它的骨;筼筜湖、五缘湾、杏林湾,蓝天碧水,是它的肌肤和妆容;而摇曳着城市风情的市政设施,比如夜景水秀,是它百变的身姿。
 
    一城春色半城花,万顷波涛拥海来,大厦之门,流光溢彩。  
 
    绿化彩化花化提升 城市景观焕然一新
 
    去年9月受台风“莫兰蒂”重创,厦门树木倒伏70多万株,厦门却迅疾从这场特重大损毁走出,原因何在?
 
    关键时刻,一座城市的向心力喷薄而出,全体市民共同努力,所有部门同心协力,灾后抢险救灾和恢复重建工作迅速开展,最终创造了“一日基本通车、三日道路清障、五日基本清运、十日完成扶树”的“厦门速度”。
 
    “中国元素、闽南特色、海洋文化、厦门魅力”,按照这样的理念,抢险救灾后,园林绿化重建提升快速推进,绿化花化彩化全面铺开。
 
    厦门市市政园林局负责人表示,因地制宜,分段施策,以打造百年老店的“工匠精神”来重新提升城市市容市貌,成为市政园林部门的不二选择。
 
    环岛路片区,花带、草坪、椰林,形成一幅幅“节奏明快、清新自然”的海滨风情画卷;
 
    机场片区,重点围绕T3、T4周边绿地,采用时花、三角梅、片林及组团式绿化群落等方式,形成点、线、面结合的多层次景观;
 
    会展片区,打造开阔大气的“草坪+林带+色带”的绿地大空间,并以精致化自然组团打造重要节点,绿地景观浑然一体;
 
    筼筜片区,依托现有环境,以梳理和彩化为两大手段,提升面湖空间,精致化重要节点,形成清净素雅的整体环境,最终打造“城市客厅 文化书院”的片区气质;
 
    市属公园,通过提升打造景观特色鲜明、休闲设施完善、文化内涵丰富的游园环境,吸引游客入园观赏;人民会堂西南角地块水塘原为一片菜地,经过巧妆打扮,精致提升,陆续引来鹭鸟栖息。
 
    据悉,此次绿化彩化提升,在植物的选择上颇有讲究,以具有厦门特色的自然式绿地为基底,以多彩热烈的色叶植物、草本花卉及连片成势的控花三角梅应用为亮点,以花球、花柱、花钵、绿雕为点缀,全市营造出一路一景、步移景异、花团锦簇、热情浓烈的迎宾氛围。
 
    有序、科学、高效以及全体市政园林林业人的艰苦努力,在今年初秋的日子,一个高颜值的厦门展现在世人面前,迎接金砖国家领导人厦门会晤的国际友人。
 
    高颜值非一朝一夕之功 多年耕耘长期努力铸就
 
    事实上,厦门今天的高颜值,绝非偶然,是长期的积淀使然。
 
    按照市委市政府的统一部署,除了对城市核心区绿化的高标准要求,对老城区边边角角的绿化,厦门同样放在心上,因地制宜,建设街心小游园。(来源:福建日报)